Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
24.04.2017,  
09:22
Текст:  Антон Валагин (Воронеж)

Под Воронежем нашли американский танк

В Воронежской области стартовала экспедиция по подъему из реки Дон американского танка M3 Stuart и трактора "Сталинец", сообщили в Министерстве обороны России.

Легкий танк Stuart поставлялся в СССР по ленд-лизу в 1942-1943 годах, всего было передано 1232 танка. Воевали эти машины и на Воронежском фронте.

Интересно, что М3 стали первыми советскими танками, вступившими в бой с немцами на Курской дуге, участвовали они и в битве под Прохоровкой. Поставки Stuart в Красную армию были прекращены по инициативе советской стороны - русским танкистам не нравилось маломощное орудие и слабое бронирование, а двигатель танка работал на авиационном бензине и в случае удачного попадания противника горел Stuart, как свечка.

Выпуск первого советского дизельного трактора С-65 "Сталинец" начался в конце 30-х годов. Машина успела покрасоваться в фильме "Трактористы", но с началом войны большинство тракторов ушло с полей на фронт, став тягачами для крупнокалиберных орудий.

- Работы водолазов в Дону осложняются сильным течением и плохой видимостью. Танк Stuart погружен в грунт по нижнюю кромку люков механика водителя и радиста. Задний лист моторного отсека наполовину чист, видны буксировочные серьги. Цепи от фаркопа трактора С-65 уходят в грунт. Между танком и трактором колесами вверх лежит телега, - рассказали военные.

До начала мая военные инженеры обследуют боекомплект танка. В поисковой экспедиции принимают участие специалисты парка "Патриот" и предприятия подводных работ "Петр", военнослужащие Западного военного округа, инструкторы Острогожского учебного центра Минобороны. Напомним, летом 2016 года из Дона под Воронежем был поднят танк Т-34.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.