Новости

24.04.2017 20:57
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Оформили отношения

Суд заставил компанию вернуть сотруднику трудовую книжку
Хабаровский краевой суд заставил работодателей заплатить компенсацию морального ущерба своему бывшему сотруднику за то, что не вернули ему трудовую книжку.

Спор возник из-за того, что компания не вернула человеку трудовую книжку после увольнения. Судя по всему, его вообще не оформляли официально. Но книжку при приеме на работу взяли. Зачем и почему, история умалчивает.

Не исключено, что человеку пообещали серьезные отношения. Но в итоге он трудился как бы неофициально. А потому после увольнения ему пришлось доказывать в суде, что он трудился по-настоящему.

Как рассказывают в Хабаровском краевом суде, некий гражданин обратился в Центральный районный суд г. Хабаровска с иском к одной из местных компаний. Истец требовал обязать фирму внести в трудовую книжку записи о его приеме на работу в компанию и о последующем увольнении, выдать, а точнее вернуть трудовую книжку и взыскать денежную компенсацию за моральный вред.

Как пояснил гражданин, из-за того, что бывшие начальника не возвращают трудовую книжку, он не смог встать на учет в центр занятости населения в целях поиска работы и дальнейшего трудоустройства, а это серьезно ударило по нервам.

В свою очередь, руководство фирмы привело в суд свидетелей - сотрудников компании, которые стали дружно отрицать "факт трудовых отношений между истцом и ответчиком". Мол, в штате человек не состоял, трудовой договор не заключал, зарплату не получал. Его трудовую книжку якобы никто не видел.

Суд первой инстанции поверил таким свидетелям, поэтому истец подал апелляцию. В суде второй инстанции он поставил под сомнение показания свидетелей. Насколько они чисты и честны? Ведь эти люди до сих пор трудятся в компании, а значит, зависят от руководства. Могли ли они солгать по приказу босса?

Свидетели показали, что человек работал в компании и получал зарплату, значит, ему обязаны выдать документы

Но самый главный вопрос: если человек не оформлен официально, может ли он доказать, что не самозванец, а действительно работал на фирму? Как пояснил Хабаровский краевой суд, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. "При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе", рассказали в суде.

Примечательно, что сотрудники фирмы - те же самые свидетели - признались, что на работе человека все-таки видели. То есть договор с ним не заключали, но все-таки человек проводил все рабочее время в компании и что-то делал. Если это не настоящая работа, то что?

Более того, нашлись люди, которые видели, что истец получал зарплату в компании наличными деньгами. А значит, руководство обязано выдать человеку официальные бумаги.

"На основании изложенного судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда отменила решение суда первой инстанции и приняла по делу новое решение, которым обязала ответчика внести в трудовую книжку истца записи о его приеме на работу, об увольнении, обязала выдать истцу трудовую книжку, а также определила о взыскании с ответчика в пользу истца денежную компенсацию за моральный вред", сообщают в краевом суде.