20idei_media20
    24.04.2017 09:05
    Рубрика:

    Томские ученые придумали способ очистки воды в экстремальных условиях

    Томские ученые разработали устройство для высокоэффективной очистки воды в экстремальных и походных условиях.

    Уникальные фильтры очищают воду не только от таких тяжелых металлов как цинк и свинец, но и выводят из жидкости пестициды, нефтепродукты, соли, бактерии, вирусы и паразиты. Трубочки со специальной начинкой в виде сорбентов способны за час превращать около 3-5 литров воды любого качества в питьевую.

    - Мы создаем новые материалы с использованием нанотехнологий, - сообщил "РГ" инженер лаборатории Института физики высоких технологий ТПУ Дмитрий Мартемьянов. - Благодаря этому наши сорбенты сочетают сразу несколько способов очистки: ионный обмен, механическая и химическая адсорбция, каталитический эффект, электрокинетическая очистка от бактерий, вирусов и химических загрязнителей.

    Сами сорбенты производятся из песка, кораллов, строительных отходов и других дешевых материалов. Трубочки с фильтрами имеют длину около 20 сантиметров и весят около 300 граммов. Поэтому их удобно брать с собой в поход или в экспедицию.

    Как сообщили "РГ" в пресс-службе ТПУ, разработкой ученых уже заинтересовались спасатели. Ведь систему очистки можно применять во время весеннего паводка. Помимо этого в лаборатории создали и более объемные фильтры, которые будут использоваться для очистки воды в жилых помещениях.

    Поделиться: