24.04.2017 13:51
    Поделиться

    В Сибири нашли останки древнего байдабатыра

    Томские палеонтологи совместно с коллегами из Санкт-Петербурга обнаружили во время экспедиции в Красноярском крае останки ранее не известного млекопитающего. Животное, похожее на современных грызунов, получило название байдабатыр.

    Останки древнего травоядного грызуна были найдены в Емельяновском районе Красноярского края, в тайге, в районе реки Большой Кемчуг.

    - Характерные черты строения зуба многобугорчатого млекопитающего указывают на то, что это, действительно, ранее не известный науке вид, - сообщил "РГ" палеолонтолог, доцент Томского государственного университета Степан Иванцов. - По предварительным данным, он исчез с нашей планеты около 20 миллионов лет назад.

    Ученым пока не удалось восстановить точную копию внешнего вида байдабатыра. Древний зверек имеет схожесть с известными нам крысами, хомяками и морскими свинками. Предположительно, грызун имел на задних лапках шпоры, чтобы обороняться от врагов, и питался семечками. Вполне вероятно, что данный вид не выдержал конкуренции с другими грызунами и вымер из-за изменившихся климатических условий.

    Палеолонтологи считают, что данная находка поможет им больше узнать об эволюции древних мукльтитуберкулятов. В частности, выяснить, какие именно черты строения обеспечивали данному виду процветание в эпоху динозавров.

    Справка "РГ"

    Multituberculata или Многобугорчатые - полностью вымерший отряд ранних млекопитающих, получивший свое название за характерную форму коренных зубов. В мезозойскую эру они процветали, наподобие современных грызунов освоив множество экологических ниш - от подземных, норных обитателей до жителей верхних этажей леса. Эту группу по праву считают одной из самых успешных за всю историю класса млекопитающих. Многобугорчатые появились в юрском периоде, пережили массовое вымирание на рубеже мезозоя и кайнозоя, достигли максимального расцвета в палеоцене и вымерли в позднем эоцене, не оставив потомков.

    Поделиться