Новости

24.04.2017 20:52
Рубрика: Общество

В Заполярье нашли британский истребитель времен Второй мировой

Текст: Евгения Волкова (Мурманская область)

Во время поисковой операции в Заполярье отряд добровольцев обнаружил в болоте самолет Hawker Hurricane, британский одноместный истребитель. Он разбился в сороковых годах прошлого века и пролежал в болоте несколько десятилетий. О том, что под толщами воды похоронен один из "союзников" советской армии, поисковикам сообщили местные жители.

- Об обломках самолета жители района знали еще с конца 1980-х годов, но поднять их никто даже не пытался. Доехать до места можно только на снегоходе зимой, когда болото замерзает. Летом только пешком, а это пять часов пути. Сейчас за слоями ила фюзеляжа почти не видно. Мы извлекли пушку истребителя, собрали все детали, с поверхности, но установить номер самолета и имя летчика пока не удалось, - рассказали активисты мурманского отделения Общероссийского народного фронта.

Они полны решимости поднять все обломки самолета, восстановить персональные данные и историю крушения. Останки предстоит вывезти из тундры.

- Мы намерены обратиться за помощью к профессиональным поисковикам, командованию Северным флотом, в правительство Мурманской области. Приближается святая дата и убрать все белые пятна с карты истории - наш гражданский долг. Пока неизвестно, находился ли летчик в самолете во время падения. В любом случае он не должен остаться безымянным, - отметил руководитель общественной организации Максим Сахневич.

У общественников есть идея присвоить имя погибшего летчика одной из школ Кольского района Мурманской области.

В регионах Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Вторая мировая война