Российских горнолыжников обяжут страховать свою жизнь и здоровье

Логика властей понятна: если при выезде за границу россияне оформляют страховку, то в России спокойно катаются на горных лыжах с полисом ОМС в кармане. А ОМС покрывает лишь небольшую часть рисков, актуальных для горнолыжников. Самые затратные риски при этом ложатся на плечи государства. "Стоимость спасательных работ, особенно с привлечением вертолета, достаточно существенна, и правильно было бы переложить эту ответственность с госбюджета на страховые компании, - считает Иннокентий Маскилейсон, начальник отдела индивидуального страхования департамента личного страхования СК "Альянс Жизнь". - Для примера достаточно взять Австрию, где вертолет прилетает для спасения в течение получаса, а стоимость его услуг в несколько тысяч евро оплачивает страховая компания".

Кроме того, напоминает Юрий Нехайчук, официальный представитель компании "АльфаСтрахование", полис ОМС не включает транспортировку к месту постоянного проживания в случае, если отъезд застрахованного не состоялся по заранее приобретенным проездным документам, врачебное сопровождение во время возвращения, репатриацию останков, визит третьего лица, если застрахованный находится в критическом состоянии, получение юридической и административной помощи, компенсацию расходов на медикаменты, назначенные врачом.

Доля застрахованных туристов, выезжающих на курорты внутри страны, оценивается в 3-5%

"При этом для самостоятельного обращения за качественной медицинской помощью в России туристам может понадобиться преодолеть большие расстояния, - подчеркивает он. - Например, ближайшая больница от горнолыжного курорта Домбай расположена в городе Карачаевск, это примерно в 60 километрах".

Однако обязать страховаться человека, даже если он горнолыжник, по действующему законодательству невозможно. Часть 2 статьи 935 Гражданского кодекса прямо говорит: "Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону".

Но продвигать среди горнолыжников добровольное страхование закон не запрещает, и страховые компании давно разработали соответствующие программы и теперь пытаются внедрить их в массы, а лучше сразу в ски-пассы. "Многие горнолыжные комплексы уже прорабатывают эту тему. Есть примеры включения страховки в ски-пасс на Эльбрусе или в Красной Поляне, - говорит Иннокентий Маскилейсон. - Чем более массовым будет такое страхование, тем ниже тарифы".

Как правило, полис, стоимость которого включена в ски-пасс, покрывает расходы на спасение горнолыжника, первую помощь и транспортировку в больницу. Ведь риск получить травму наиболее актуальный для этого вида активного отдыха. Например, по данным "АльфаСтрахование" во время горнолыжных туров страховые случаи наступают в 2-3 раза чаще, чем при обычных поездках.

Но и вне горнолыжных трасс можно получить травму. Особенно актуально дополнительное страхование для туристов, отдыхающих в некоторых российских регионах. Лариса Антонова, заместитель начальника управления страхования путешествующих компании "Ингосстрах", называет среди наиболее "экстремальных" мест Кавказ, Урал, Сибирь и Дальний Восток, где туристы предпочитают активный отдых.

Однако, по словам Иннокентия Маскилейсона, страхование во время путешествий по России слабо развито. "В первую очередь из-за того, что помощь в экстренных случаях может быть оказана в рамках системы ОМС, и в большинстве регионов коммерческая помощь от бесплатной отличается только сервисом, при этом оказывается в одних и тех же клиниках, - объясняет он. - Застрахованных, которые осознанно покупают платные полисы при путешествиях по России всего несколько процентов от общего объема рынка".

Рост популярности внутреннего туризма обеспечит возможности для развития страхования в этом сегменте

Лариса Антонова оценивает долю застрахованных туристов, выезжающих на курорты внутри страны, в 3-5 процентов. "Это связано с тем, что еще далеко не все путешествующие понимают, какие выгоды им обеспечивает страховой полис в поездке, - объясняет она. - Речь идет, в частности, об оплате дополнительных расходов, связанных с лечением (затраты на дорогостоящие лекарства, на покупку костылей при переломе ноги и т.д.), о возвращении домой детей с сопровождением, если они остались без присмотра, например, после госпитализации родителя. Организовать такую помощь в рамках обычного полиса ОМС невозможно".

Правда, страховщики отмечают рост интереса путешествующих по России к добровольному страхованию. "В "АльфаСтрахование" число покупающих полисы для путешествия по России за 2016 год выросло более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом, - говорит Юрий Нехайчук. - Даже при отсутствии введения новых обязательных видов страхования, можно аккуратно предположить, что через несколько лет объемы застрахованных путешествующих за рубеж и по России сравняются. По данным Ростуризма, общий поток путешествующих по России составляет более 20 миллионов человек. Но эта цифра в реальности больше, потому что не всех путешественников можно учесть из-за отсутствия пограничного контроля внутри страны, а также обилия неучтенных мест проживания".

Рост популярности внутреннего туризма обеспечит возможности для развития страхования в этом сегменте, а широкое распространение страхования рисков отдыхающих на территории нашей страны улучшит качество отдыха.