Новости

24.04.2017 14:50
Рубрика: Общество

Cимвол правды

90 стран примут участие в акции "Георгиевская ленточка"
Миллион Георгиевских ленточек, отправленных в почти 90 стран мира, дали старт ставшей уже международной акции.
Российская акция "Георгиевская ленточка" объединила миллионы людей по всему миру. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС Российская акция "Георгиевская ленточка" объединила миллионы людей по всему миру. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Российская акция "Георгиевская ленточка" объединила миллионы людей по всему миру. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

- Георгиевская ленточка стала символом связи поколений и памяти. Хочется, чтобы она стала еще и "прививкой" от повторения войн, - сказал генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев и официально дал старт акции "Георгиевская ленточка-2017", которую с 24 апреля можно получить в 90 странах мира.

Замглавы Россотрудничества Александр Радьков рассказал, что акция только началась, а ленточек уже не хватает почти во всех странах от Никарагуа до Индонезии.

- К акции присоединяются не только наши соотечественники, но и местные жители, для которых Георгиевская ленточка стала символом борьбы с фашизмом и проявлениями экстремизма, - объясняет он популярность нашего символа Победы.

Самый большой спрос на ленточки в странах СНГ. В Европе наиболее масштабно акция пройдет в Сербии, Болгарии, Германии, Италии, Словакии и Греции. Также большой интерес к акции проявили во Вьетнаме, Иордании, Ливане, Турции, Израиле, Индии.

- В этом году впервые акция "Георгиевская ленточка" пройдет в представительствах Россотрудничества в Афганистане, Македонии и Черногории, - добавил Радьков.

По словам директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олега Мальгинова, ценность этой акции в том, что ее инициаторами выступают сами соотечественники.

- В Германии, например, акции "Георгиевская ленточка" и "Бессмертный полк" проводятся силами соотечественников, - рассказывает он. - В основном это молодые ребята, которые и в России, возможно, никогда не были. Но им важно приколоть Георгиевскую ленточку, пройти строем в Бессмертном полку, потому что так они сохраняют память об исторических корнях.

Георгиевская ленточка стала не только символом связи поколений, но и "прививкой" от повторения войн

Олег Мальгинов заверил, что, несмотря на непростую политическую ситуацию акции, приуроченные ко Дню Победы, пройдут на Украине и в Прибалтике.

- Ситуация прошлого года показывает, что вроде бы как нет официального запрета, - говорит он. - Но все неоднозначная, и стимулировать какие-то процессы не совсем безопасно. Но я уверен, люди все равно будут носить Георгиевские ленточки.

Хотя в некоторых странах, по словам дипломата, таких людей "берут на заметку". Не всем нравится, что Георгиевская ленточка является символом исторической правды и победы советского народа.

- Современная тенденция в целом ряде стран, это принизить значение победы, принизить роль Красной армии, - объясняет Мальгинов. - Вы же знаете, что больше половины молодых людей в европейских странах считают, что победу одержали американцы, а Советский Союз отвечал только за развязывание Второй мировой войны.

Раздавать Георгиевские ленточки в России в этом году будут более 50 тысяч волонтеров. Но прежде чем отдать ленточку, они попросят ответить на несколько простых вопросов.

- Если человек не может ответить на эти вопросы, то мы будем давать листовку, где с одной стороны описана история появления георгиевской ленточки, а с другой стороны - памятка о том, как правильно ее носить. После этого человек получит свою георгиевскую ленточку, - пояснила  руководитель движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество История Общество Ежедневник Праздники 75 лет Великой Победы