В начале года рынок страхования показал максимальный рост за четыре года

Практически у каждого россиянина есть полис обязательного или добровольного страхования. Чаще, конечно, ОМС для поликлиники или больницы, полис ОСАГО, без которого ваше авто просто не выпустят на дорогу... Взять ипотеку вряд ли получится без одновременного заключения договора о страховании жизни, визу в зарубежную страну не выдадут без медполиса. Что касается наших собственных попыток так или иначе "подстелить соломки" на случай ЧП, то среди всех добровольных видов страхования лидирует автомобильное каско. Менее популярны страхование недвижимости, ДМС как живое воплощение пословицы "лечиться задаром - задаром лечиться", страхование жизни и здоровья, а также животных, ценностей и пр. Банки, в свою очередь, активно предлагают застраховать деньги на карточке или вкладе на случай атаки мошенников. Авиакомпании дополнительно могут застраховать ваш багаж, турфирмы сулят "страховку от невыезда" из-за личного форс-мажора. Но пока это для граждан экзотика, используют такие виды страховых продуктов крайне немногие клиенты, и то обычно в пакете с чем-то еще, при открытии вкладов и пр.

В первые месяцы этого года страховой рынок продемонстрировал максимальный прирост за последние четыре года. Эксперты прогнозируют, что в этом году его объем достигнет 1, 35 триллиона рублей, а темпы прироста взносов - 13-14 процентов, если в экономике все будет без эксцессов.

Согласно оценкам агентства RAEX , в пятерку лидеров на рынке страховых продуктов вошли "Согаз", "Росгосстрах", "Ресо-Гарантия", "Ингосстрах" и "Сбербанк-Страхование жизни". В сегменте ОСАГО лидирует "Росгосстрах", в страховании жизни - "Сбербанк-Страхование жизни", ДМС - "Согаз", страхование личного имущества граждан - "Росгосстрах". Лидеры рынка активно дышат друг другу в затылок. В игру активно включились другие компании, входящие в первую двадцатку. Кстати, за прошлый год количество игроков страхового рынка сократилось на 80 компаний - до 264 страховщиков.

Эксперты полагают, что в будущем году активнее всего будет расти объем взносов по индивидуальному страхованию жизни - на 30-40 процентов в зависимости от цен на нефть и инфляции. Это связано с интенсивными продажами инвестиционного страхования на фоне снижения ставок по депозитам и активности банков на рынке ИСЖ. Должно оживиться автокаско - от минус двух до плюс пяти процентов прироста. Возможно, вырастет число полисов ДМС - на 4-8 процентов, страхования от несчастных случаев и болезней - от 10 до 13 процентов. Этому могут способствовать оживление турпотока за рубеж, более активная выдача кредитов и снижение ставок по ним. В сфере ДМС рост будет сдерживать невысокий спрос на такие программы со стороны компаний-работодателей, увеличение стоимости медуслуг за счет инфляции и т.д.