Причем речь идет не только о приборах обнаружения опасных веществ, но и о средствах, с помощью которых можно предотвратить опасность и в кратчайшие сроки, эффективно ликвидировать последствия аварии, если она произойдет. И, разумеется, появляются новейшие средства индивидуальной защиты - противогазы и общевойсковые защитные комплекты, изготовленные из недавно созданных материалов. То есть речь идет о спасении жизни сотен тысяч людей, о том, чтобы не допустить заражения сотен гектаров. Как это произошло, к сожалению, после катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Кстати, эта беда случилась 26 апреля. Именно тогда вдруг выяснилось, что подавляющее большинство советских средств выявления радиационной опасности, защиты от нее и деактивации мало к чему пригодны. Трудно понять, как мы готовились к атомной войне. Правда, эта история многому научила и заставила срочно приступить к решению вдруг обнаружившихся научных проблем. Иные из которых не решены до сих пор.
Полковник Петр Ропало, в то время - старший офицер химической службы Главка внутренних войск, первым из специалистов прибыл на место трагедии и взял руководство над работами по ликвидации последствий. Вернее, сначала - над определением масштаба бедствия. Как это делается? Тогда это казалось просто - измерить уровень радиации специальными приборами, в том числе и дозиметрами, счетчиками Гейгера и другими "чуткими" аппаратами. Но вдруг выяснилось, что эти приборы не говорят правду. Человек успеет получить смертельную дозу, прежде чем прибор предупредит об опасности. Значит, надо создавать более чувствительную радиационную сигнализацию. И ее создали, чем теперь и оснащают Росгвардию. Разработаны даже специальные беспилотники, способные вести радиационную и химическую разведку.
Другая проблема - дезактивация машин и одежды людей, работающих в особо опасной зоне. Военные химики с ужасом выяснили, что дезактивировать машины, даже снизить уровень радиации до допустимого, невозможно, чем ты ее не мой. Даже если полностью содрать с нее краску и снять стружку на несколько миллиметров, она остается смертельно опасной. Поэтому грузовики и БТРы, работавшие в зоне заражения, хоронили в специальных могильниках вместе с радиоактивным мусором. Опять же, теперь подвижки - имеются. Нынешние химические составы пусть пока и не панацея, но помогают значительно снизить уровень заражения. Формулы держатся в секрете.
После страшного чернобыльского урока стали использоваться специальные одноместные будки из свинца для часовых, а каждый участок для поста - засыпать метровым слоем чистого грунта.