Новости

25.04.2017 20:19
Рубрика: Экономика

Ушли в оборону

Банк России усиливает проверку кредитных организаций, связанных с гособоронзаказом
Банк России подготовил изменения в порядок проведения проверок кредитных организаций уполномоченными представителями регулятора. Проект поправок размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения направлены на усиление надзорных функций регулятора в сфере устойчивости банковской системы и соблюдения требований антиотмывочного законодательства, отмечает Иван Соловьев, профессор Финансового университета при правительстве РФ.

Предлагается расширить перечень информации о выявленных фактах и обстоятельствах деятельности банка, способных оказывать влияние на финансовое состояние и достаточность его собственных средств, что может в дальнейшем стать основанием для применения мер воздействия Центробанком. Такой перечень предлагается дополнить фактами о нарушениях закона о гособоронзаказе, а также о нарушениях требований закона об открытии банковских счетов и аккредитивов.

Особое внимание уделено соблюдению требований законодательства о государственном оборонном заказе и о деятельности хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности России, говорит Иван Соловьев.

"Этот шаг логичен, поскольку в последнее время участились случаи выявления мошеннических операций в сфере оборонного заказа, и государство предпринимает ответный комплекс противодействий для избежания негативных последствий", - полагает Роман Терехин, эксперт Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Особое внимание уделено соблюдению требований законодательства о государственном оборонном заказе

Изменения предлагают включать информацию о выявленных фактах нарушения законодательства о гособоронзаказе и законодательства о деятельности хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для оборонного комплекса и безопасности страны, в аналитическую часть акта проверки банка. "В свою очередь, акт проверки и содержащиеся в нем выводы рабочей группы непосредственно не порождают каких-либо обязанностей для кредитной организации и ее филиалов", - поясняет Роман Терехин.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники