Новости

25.04.2017 19:38
Рубрика: Общество

Забуримся на Марсе

Какие тайны Красной планеты хотят "откопать" ученые
Откуда на Марсе всплески метана? Сможет ли робот "докопаться" до следов жизни? Что скрыто в руслах высохших рек планеты? Европейское космическое агентство определилось с главными территориями - кандидатами на посадку аппарата "Экзомарс-2020". Ровер и научная платформа приземлятся в Долине Мавра или на Плато Оксия.
Профессор Гупта считает, что ровер сможет найти следы жизни под поверхностью Марса. Фото: Ксения Колесникова Профессор Гупта считает, что ровер сможет найти следы жизни под поверхностью Марса. Фото: Ксения Колесникова
Профессор Гупта считает, что ровер сможет найти следы жизни под поверхностью Марса. Фото: Ксения Колесникова

Оба участка выбраны не случайно. Они расположены к северу от экватора, где имеется множество каналов. Здесь достаточно плотная атмосфера, что важно для эффективного парашютного торможения. Кроме того, в зоне посадки не должно быть крупных валунов, рыхлой поверхности и крутых склонов.

Эти регионы сохранили летопись геологической истории планеты. Главный кандидат - Плато Оксия - богат глинистыми отложениями и минералами, которые образовались во влажных условиях приблизительно 3,9 млрд лет назад. Долина Мавра - также содержит отложения, в которых могут сохраниться следы жизни. Ученые не исключают, что здесь был центр гидротермальной активности. Однако окончательное место посадки будет выбрано только за год до старта миссии.

Сегодня наука собрала немало свидетельств, что на Марсе могла быть жизнь. Так, в 2014 году марсоход "Кьюриосити" обнаружил органические молекулы в образцах, извлеченных из скважины на скале Камберленд, и зафиксировал всплеск содержания метана в атмосфере. Источником газа может быть либо геологическая активность, либо жизнедеятельность бактерий. А в 2015 году на склонах кратера Гейла найдены темные полосы, указывающие на появление жидкой воды на поверхности уже в наше время. Они появляются после наступления марсианского лета и исчезают к зиме. Спектральный анализ показал, что в этих областях есть перхлораты - соли, способные обеспечить существование жидкой воды в условиях марсианского давления.

- Изучая поверхность планеты, мы двигаемся от более древних образований к современным и читаем ее историю, как книгу, - говорит профессор Имперского колледжа Лондона Санджив Гупта. - У нас есть все больше аргументов, что реки и озера существовали на поверхности Марса на протяжении сотен тысяч или даже миллионов лет. А теплый важный климат - это хорошее условие для появления органики.

В то же время каждый новый аргумент сторонников существования жизни на Марсе вызывает в научной среде бурные споры и множество вопросов. Сегодня всем понятно, что, находясь на поверхности планеты, наука вряд ли сможет найти убедительные следы марсианской жизни. Надо идти вглубь.

- Дело в том, что любую органику, которая могла быть на поверхности Марса, миллионы лет "бомбардировали" космические лучи. Здесь она уже давно уничтожена, - говорит профессор Гупта - А максимальная глубина, доступная для дрели ровера "Кьюриосити" - всего 6 сантиметров, так что он просто не может пробиться сквозь зону, пораженную радиацией. Зато новый ровер, который приземлится на Марсе в 2021 году, сможет бурить скважину глубиной до двух метров. Ученые надеются, что этого будет достаточно, чтобы найти следы жизни под поверхностью.

С Сандживом Гупта, одним из самых авторитетных в мире планетарных геологов, корреспондент "РГ" встретился в Лондоне в рамках Года науки и образования Великобритании и России, организованному Британским Советом и Посольством Великобритании в Москве. Ровер "Экзомарса" станет самым совершенным роботом, "прописавшимся" на Красной планете. Его комплекс приборов "Пастер" разрабатывает международная команда ученых. Только представьте: аппарат бурит скважину, собирает образцы и доставляет их в ящик мобильной лаборатории в теле ровера. Внутри - инфракрасный и рамановский спектрометры, анализатор органических молекул. Само сверло также содержит мультиспектральный визуализатор для исследования стенок скважины, изучения ее минералогии и образований горной породы.

Панорамная камера обеспечит стерео и 3D-изображения местности. Радиолокатор определит структуру грунта под марсоходом, цветная камера будет фиксировать изображения породы в высоком разрешении. Два прибора для ровера разработаны в российском Институте космических исследований РАН. Это внешний инфракрасный спектрометр, который определит минеральный состав веществ на поверхности, а нейтронный спектрометр ADRON-R будет искать подповерхностную воду и лучшие места для взятия образцов.

И всю эту полезную нагрузку повезет высокоавтоматизированный шестиколесный вездеход массой почти в 300 килограммов. Питание будет подаваться на ровер с помощью солнечных батарей, которые развернутся сразу после приземления. Старт миссии намечен на пятое августа 2020 года. Приземление - на 19 апреля 2021 года.

Справка "РГ"

Доставить станцию "Экзомарс-2020" к Марсу должна российская ракета-носитель "Протон-М". Также Россия отвечает за спускаемый на поверхность планеты аппарат, который доставит на планету платформу и марсоход. После съезда марсохода платформа начнет работать как долгоживущая автономная научная станция. На ее борту будет установлен комплекс научной аппаратуры для изучения состава и свойств поверхности Марса.

Общество Космос Исследование Марса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники