Новости

24.04.2017 20:40
Рубрика: В мире

Кто такая Алис

"Альтернатива для Германии" меняет лицо
В разгар избирательной кампании в ФРГ крайне правая партия "Альтернатива для Германии" решила сменить лицо. Ее лидер Фрауке Петри объявила, что не будет выставлять свою кандидатуру на сентябрьских выборах в бундестаг. Партийный список возглавят 76-летний вице-председатель "Альтернативы" Александр Гауланд и практикующая бизнес-консультант из Баден-Вюртемберга Алис Вайдель. Наблюдатели признают: выдвижение 38-летней Вайдель, которая разделяет "нетрадиционные семейные ценности", стало довольно неожиданным решением ультраконсерваторов.

Оно было принято на партийном съезде в Кельне. Предложение Фрауке Петри пересмотреть программу в сторону более "реалистичного курса" поддержано не было. Хотя эксперты предсказывают ультраправым прохождение 5-процентного барьера, их рейтинг с начала года упал с 16 до 11 процентов. Отчасти это связано с относительным затишьем на миграционном "фронте". Именно недовольство политикой правящей коалиции во главе с Ангелой Меркель в отношении беженцев способствовало росту популярности молодой партии.

В последнее время внутри "Альтернативы" обострились разногласия по поводу стратегии развития. Предвыборная программа, принятая на съезде, предполагает выход из еврозоны и ужесточение миграционной политики, включая введение ежегодной "квоты на депортацию" беженцев, лишение гражданства "криминальных элементов", запрет на воссоединение семей. Как пишет Spiegel Online, в концепции "Альтернативы" усилилась "антиисламская составляющая". В нее вошел тезис о том, что "ислам не принадлежит Германии".

Вместо Фрауке Петри, которая остается в руководстве "Альтернативы", ее лицом становится дама с противоположными убеждениями. Мать четверых детей, Петри выступает за сохранение семейных ценностей и против однополых браков. Алис Вайдель открыто говорит о своей нетрадиционной сексуальной ориентации и вместе с партнершей воспитывает ее двоих детей. Она принадлежит к консервативно-либеральному крылу "Альтернативы". Вайдель занимается консалтингом в инвестиционно-финансовой сфере и шесть лет проработала в Китае.

В мире Европа Германия