Новости

25.04.2017 20:25
Рубрика: Власть

Нет статьи - есть работа

КС запретил увольнять сотрудников ФСИН за факт судимости
Увольнять работников Федеральной службы исполнения наказаний с судимостью Конституционный суд запретил, если соответствующей статьи больше нет в Уголовном кодексе. Соответствующее постановление публикует "РГ".

Оксана Гурова устроилась на должность инспектора Исправительной колонии УФСИН по Оренбургской области в 2006 году, а в 2015 году была уволена за факт сокрытия судимости: в 2001 году ей был назначен приговором штраф в размере двухмесячной заработной платы за попытку обмана потребителей. Затем в 2003 году статья 200 исчезла из УК РФ, и Гурова посчитала себя несудимой. Однако руководство колонии и суды общей юрисдикции с таким подходом не согласились.

Напомним, что КС уже несколько раз рассматривал жалобы, связанные с увольнением из силовых ведомств по нереабилитирующим основаниям. Так, в марте 2014 года КС РФ разрешил восстановить на службе четверых полицейских, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам.

А в декабре 2015 года было вынесено аналогичное решение по жалобе бывшего пожарного из Красноярского края Алана Алборова. По этой причине решение судей по делу Оксаны Гуровой, которая обжаловала нормы федерального закона о службе в органах внутренних дел и требования Положения о службе в органах внутренних дел РФ, фактически аналогично: если деяние декриминализовано, то увольнять сотрудника на основании одного только факта судимости нельзя.

В противном случае нарушается конституционный принцип равенства перед законом и судом, и тот, кто был осужден по декриминализованной статье, оказывается в заведомо худшем положении. Ведь после декриминализации такое же деяние не повлечет за собой никаких последствий.

В постановлении КС указано, что оспоренная норма противоречит Конституции РФ в том смысле, в каком правоприменительная практика "предполагает увольнение со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы сотрудников, осужденных вступившим в законную силу обвинительным приговором суда, при том что деяния, в связи с совершением которых они были осуждены, на момент решения вопроса о расторжении с ними контракта о прохождении службы и увольнении со службы были декриминализованы". Дело Оксаны Гуровой подлежит пересмотру.

Власть Право Уголовное право Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Судебная власть Конституционный суд Комментарии к документам Уголовное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники