У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

"Лирохвост" убил доверие к аудиозаписи

25.04.2017,  
11:45
 Фото: Depositphotos  Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Канадские ученые из Монреальского института изучения алгоритмов разработали технологию синтеза речи нового поколения, которая способна практически точно копировать голос человека, сообщает PC Magazine.

Прослушав всего минуту речи, компьютер может воспроизвести целые слова и фразы, едва отличимые от оригинала. Технология получила название "Лирохвост" (LireBird) в честь австралийской птички, умеющей имитировать естественные и искусственные звуки из окружающей среды.

Используя вычислительные кластеры на GPU-ускорителях, алгоритмы могут генерировать свыше тысячи предложений менее чем за полсекунды. Технология пока что далека от идеала, однако любой человек, услышав искусственный голос, сразу догадается, кто произносит речь.

Канадские исследователи признают, что их разработка может быть использована злоумышленниками, чтобы ввести в заблуждение дипломатов и СМИ, а также способствовать появлению новостей-фальшивок. Кроме того, "Лирохвост" может быть использован мошенниками для кражи личности. В связи с этим алгоритмы были выложены в открытый доступ - так, чтобы любой человек был осведомлен о том, что аудиозапись больше не является надежным источником доказательств.