Новости

25.04.2017 16:08
Рубрика: Культура

Лучших молодых писателей и поэтов выберут шесть известных литераторов

В этом году на премию "Лицей" имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов поступило 2027 работ, из которых экспертный совет в течение трех месяцев выбирает короткий список из 20 произведений.

Оценивать книги финалистов будет жюри во главе с писателем, литературоведом, лауреатом премии "Большая книга" и премии Правительства РФ в области культуры Павлом Басинским. В состав жюри также вошли шесть известных прозаиков и поэтов:

- Максим Амелин - переводчик, литературный критик, издатель, лауреат "Антибукера", премии Александра Солженицына, Бунинской премии и премии "Поэт".

- Евгений Бунимович - педагог, публицист, общественный деятель, лауреат российских и международных премий, в том числе премии "ТЭФИ", премии Правительства РФ в области образования и премии "Венец" Союза писателей Москвы.

- Мария Ватутина - лауреат Международной Волошинской премии, премии "Московский счет", Бунинской и Тютчевской премий.

- Михаил Визель - книжный обозреватель, переводчик, шеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ.

- Шамиль Идиатуллин - финалист Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков "Книгуру".

- Роман Сенчин - лауреат премии "Большая книга".

"Огромный литературный опыт членов жюри сочетается с молодостью души, строгость вкуса - с умением растить юные таланты - словом, соискателям премии "Лицей" очень повезло, - комментирует директор "Центра поддержки отечественной словесности" Георгий Урушадзе. - Мы будем с нетерпением ждать решения "команды Басинского".

Шорт-лист премии будет объявлен 16 мая. 6 июня на главной сцене фестиваля на Красной площади будут названы имена лауреатов в номинациях "Поэзия" и "Проза". В каждой номинации жюри присудит три приза: за первое место - 1 200 000 рублей, за второе место - 700 000 рублей, за третье место - 500 000 рублей. Общий призовой фонд составляет 4 800 000 рублей. Все произведения лауреатов "Лицея" будут опубликованы на сайте премии и в одном из крупнейших российских издательств.

"В литературе нет никаких критериев, кроме таланта. Все критерии "правильности" того или иного литературного текста, почему он хороший, почему он самый лучший и т. д. и т. п. сформулировать можно. Талант сформулировать нельзя, как нельзя сформулировать красоту, - говорит председатель жюри Павел Басинский. - Но талант не все. Талант условие, а не качество. Качество писателя начинается там, где необходимое условие - талант - соединяется с трудом, беззаветной любовью к литературе и пониманием того, что никто тебе ничем не обязан. Писатель - это очень мужественная жизнь! Главное для писателя - мужество!"

Культура Литература Год литературы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники