Новости

25.04.2017 22:45
Рубрика: Спорт

Возвращение блондинки

Мария Шарапова проведет первый матч после дисквалификации
Мария Шарапова наконец забудет о своей дисквалификации за употребление мельдония, выйдет на корт турнира в Штутгарте и сыграет первый официальный матч за 15 месяцев.
Новый этап карьеры Марии Шараповой начнется на турнире в Штутгарте.  Фото: РИА Новости Новый этап карьеры Марии Шараповой начнется на турнире в Штутгарте.  Фото: РИА Новости
Новый этап карьеры Марии Шараповой начнется на турнире в Штутгарте. Фото: РИА Новости

Экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе считает, что за это время Мария точно не разучилась играть в теннис и скоро снова займет лидирующие позиции в мировом рейтинге.

Аня, чем можно объяснить такой ажиотаж вокруг возвращения Шараповой?

Анна Чакветадзе: Дисквалификация Шараповой - скандал мирового уровня. Такого в профессиональном туре еще не было. Ее первый матч - знаковое событие. Надо сказать, что сетка в Штутгарте у Маши неплохая. Роберта Винчи давно никаких особенных результатов не показывала. Думаю, у Шараповой все получится. А с учетом того, что Серена Уильямс выбыла из борьбы по причине беременности, Мария сможет занять лидирующие позиции. Может, не сразу... Хотя Маше по силам сделать это и сразу. За год разучиться играть в теннис невозможно. Единственный минус - нехватка игровой практики. Но ее она восполнит благодаря специальным приглашениям на турниры. Помимо Штутгарта wild card ей уже предоставили Рим и Мадрид.

Мария Шарапова на корте - это аншлаги на трибунах, высокие ТВ-рейтинги и, конечно, большие деньги

И многие теннисистки этим весьма недовольны. Почему они постоянно критикуют Шарапову?

Анна Чакветадзе: Во-первых, все девушки в туре - соперницы. А Шарапова - еще и очень сильный противник. И те, кто с ней встречался на корте, знают это. Во-вторых, не думаю, что теннисистки пытались разобраться в этой ситуации с мельдонием. На поверхности лежит одно: положительная допинг-проба и дисквалификация. А в суть проблемы никто не углублялся. Поэтому им кажется, что после допинг-скандала Шарапова должна сама зарабатывать очки. Но Мария - звезда мирового масштаба. Если она участвует в соревнованиях, все билеты раскупаются, повышаются рейтинги телетрансляций, турниры привлекают больше внимание и денег. Поэтому ей и дают wild card.

Организаторы "Ролан Гаррос" что-то медлят. Последняя информация из СМИ, что Маше дадут приглашение только в квалификацию, но не в основную сетку.

Анна Чакветадзе: С французами всегда сложно договариваться. Помню, что агент Маши Макс Айзенбад еще пять лет назад жаловался, что у них были трения. Вероятно, эти разногласия пятилетней давности вкупе с допинговой историей сейчас влияют на принятие решения. Но, надеюсь, что организаторы "Ролан Гарроса" - люди здравомыслящие и понимают, что может дать участие Шараповой. Тем более ни Серена Уильямс, ни Виктория Азаренко не играют, а турниру "Большого шлема" нужны топ-звезды. Полагаю, в конечном итоге они дадут Шараповой wild card в основную сетку.

Говорят, Шараповой следует стать более дружелюбной и открытой. Как думаете, изменится ее поведение в туре после возвращения?

Анна Чакветадзе: Тур - это не самое лучшее место, чтобы заводить друзей. Это такой террариум: люди, которые соперничают каждый день, находятся в одном пространстве. Если ты хочешь с ними общаться, пожалуйста. Если не хочешь, твое право. Не понимаю эти жалобы, что Маша холодная и ни с кем не разговаривает. Наверное, это личная трагедия того, кто хочет поговорить с ней и не может. Наш спортивный мир оторван от реальности. В обычной жизни, когда ты встречаешь на улице знакомого, ты здороваешься. В спорте в этот момент ты можешь настраиваться на матч, думать о своем, просто быть уставшим. Так что Маша вряд ли изменится. Она очень ярый профессионал своего дела. У нее все четко, у нее есть своя рутина. Спорт построен на соперничестве. Маша просто копит энергию и не хочет ее попусту растрачивать.

Где будем смотреть

Среда, 26 апреля, "Матч!Игра!"

19:30 Турнир в Штутгарте. Мария Шарапова - Роберта Винчи. Прямая трансляция

"Матч ТВ"

00:45 Турнир в Штутгарте. Мария Шарапова - Роберта Винчи. Трансляция

Спорт Теннис Допинговые скандалы Мария Шарапова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники