Новости

25.04.2017 21:08
Рубрика: Экономика

Рассчитали Европу

Московские компании подписали в Германии соглашения на 100 млн долларов
Международная выставка-ярмарка Hannover Messe 2017 собрала в Германии под одной крышей предпринимателей, ученых и чиновников со всего мира. На стендах десятков стран и крупных корпораций представлены последние достижения в сфере промышленности - умные роботы, сложная автоматика, композитные материалы и другие ультрасовременные технологии.

Среди самых заметных - стенд Москвы. На нем представлены достижения 20 компаний, производящих сложную электронику, программное обеспечение, средства контроля, учета и другое оборудование, способное конкурировать с мировыми аналогами. Иностранцы заходят сюда сделать компьютерную 3D-копию себя в полный рост, посмотреть на проект технопарка "ЗИЛ", роботизированные протезы.

За два дня работы выставки подписано восемь соглашений с зарубежными партнерами

А москвичи тем временем ведут переговоры, ищут новые рынки сбыта и инвестиции. За два дня работы выставки московские экспоненты подписали восемь соглашений с зарубежными партнерами на сумму порядка 100 млн долларов. Документы подразумевают поставки российской продукции за рубеж и создание совместных производств.

В частности, научно-промышленный холдинг "ИТЭЛМА" подписал протокол о намерениях с китайской автомобилестроительной компанией о создании в Китае производства по выпуску автокомпонентов, они работают на основе технологий, разработанных российским холдингом. Предполагаемый объем производства - 2,5 млн деталей в год на сумму до 85 млн долларов.

Другой контракт скромнее, но тоже хорошо демонстрирует московские инновации: компания "Ярус Лтд" (от слов "я русский") договорилась о поставках терминалов для оплаты банковскими картами в Латвию. Еще компания уже поставляет свои паркоматы в Италию - они на 30-40 % дешевле европейских.

"У наших терминалов есть,например, совмещение с кассовыми аппаратами. Устройства мы создаем практически полностью в России - от "начинки" до корпуса", - рассказал "РГ" гендиректор "Ярус Лтд" Алексей Филиппов.

Российские паркоматы сейчас тестируют в Италии - они на 30-40% дешевле европейских

Интерес к московским проектам, представленным на Hannover Messe 2017, неизменно растет, отметил глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин. Иностранцы внимательно слушают рассказ москвичей о возможностях создания и развития в Москве современного производства, льготах и условиях. Московские власти поощряют участие своих производителей в таких мероприятиях: работающим на столичном стенде компаниям город даже компенсирует весомую часть затрат на участие в выставке.

- В этом году мы не ограничились традиционными деловыми переговорами с ведущими мировыми компаниями, а решили провести порядка 800 встреч, часть из которых проходит в режиме skype-конференций, - подчеркнул Фурсин. - Благодаря этому московские компании, не приехавшие на выставку, тоже общаются с потенциальными партнерами.

Посетил московский стенд и приехавший на выставку министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он отметил высокий потенциал городской высокотехнологичной промышленности. "На долю Москвы приходится порядка 10% промышленного объема страны, - напомнил министр. - Причем здесь сочетаются как производство, так и разработка новых технологий за счет индустриальных технопарков, которых в городе уже 30, а также гибкая система поддержки промышленности, налоговых преференций, что привлекает и российских, и иностранных предпринимателей".

Продлится выставка Hannover Messe 2017 до 28 апреля.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники