Новости

25.04.2017 21:05
Рубрика: Власть

Прощание с бумагой

Нотариусы перевели в электронный вид 200 тысяч документов
Министерство юстиции России опубликовало свежую статистику работы нотариусов. Главная тенденция: граждане все чаще стали переводить документы в электронный вид и пользоваться новыми электронными нотариальными сервисами.

Согласно данным ведомства, за год нотариусы 188 тысяч раз удостоверяли, что бумажный документ равнозначен электронному. Еще 92 тысячи раз проводилась обратная операция, когда на основе электронного документа выдавалась юридически значимая бумага. Это относительно новая практика. В прошлом году закон приравнял цифровые документы к бумагам, и многие вопросы решать стало проще. А нотариусы помогают переводить документы из одной формы в другую: из бумаги в цифру и обратно.

Сегодня многие ведомства уже уходят от обычной бумаги. Конечно, человек по-прежнему может прийти и принести обычную справку. Однако гораздо проще послать все это по Сети. Результат будет тот же, минус очереди.

Новая система позволяет за считаные минуты переслать доверенность из одного города в другой

Как рассказывают эксперты, новая система позволяет, например, мгновенно передать документ в другой город с сохранением его юридической силы. Перед майскими праздниками был зафиксирован традиционный наплыв граждан в нотариальные конторы, чтобы оформлять согласия на выезд детей за границу. Поскольку нередко так бывает, что родители живут в разных городах, то доверенности все чаще теперь выписываются в электронной форме и пересылаются по Сети в другой регион. Кроме того, в этом году суды общей юрисдикции начали принимать электронные иски. Чтобы направить документы в суд, теперь можно прийти к нотариусу, перевести все в цифру и отправить по электронной почте.

В целом, как рассказали корреспонденту "РГ" в Федеральной нотариальной палате, структура нотариальных действий за год заметно изменилась. Реже стали выдавать бумажные копии документов (вместо этого все чаще документы просто переводят в электронный вид), меньше стало доверенностей.

"Но это хорошо для общества, - поясняют эксперты. - Сокращаются не особо важные, устаревающие действия - свидетельствование верности копий, доверенности. Последнее вообще хорошо, так как мошенники особенно любят сделки в простой письменной форме с доверенностями, в то время как лучше саму сделку удостоверять у нотариуса". А самих сделок, удостоверенных нотариусом, стало намного больше, и это положительные для граждан изменения, так как нотариус несет полную ответственность за такую сделку. Еще одна тенденция: увеличилось число льгот. По данным Федеральной нотариальной палаты, в более чем 2,5 миллиона нотариальных действий применялся льготный тариф.

"В среднем количество "льготных" нотариальных действий увеличивается более чем на 10 процентов в год, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. - К примеру, в Москве ежегодно совершается свыше 140 тысяч нотариальных действий с предоставлением льготы по оплате нотариального тарифа. В среднем за год полностью за счет нотариата предоставляются льготы на общую сумму в 300 миллионов рублей".

Законы предусматривают льготы на оплату нотариального тарифа для ветеранов Великой Отечественной войны. Многие нотариальные палаты проявляют инициативу по применению льгот и к стоимости услуг правового и технического характера. Кстати, сегодня в России официально отмечается День нотариата.

Власть Право Правительство Минюст Государственные интернет-услуги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники