Новости

25.04.2017 11:16
Рубрика: Экономика

Сладко не получится

Практически каждая вторая упаковка сгущенного молока - фальсификат
Практически каждая вторая упаковка сгущенного молока в России - фальсификат, она содержит внутри совсем не тот продукт, о котором идет речь на этикетке. Таковы результаты исследования Роскачества.
К счастью, "сюрпризы" в банках сгущенки не угрожают здоровью - требования к безопасности в норме. Фото: Роман Шамуков/ ТАСС К счастью, "сюрпризы" в банках сгущенки не угрожают здоровью - требования к безопасности в норме. Фото: Роман Шамуков/ ТАСС
К счастью, "сюрпризы" в банках сгущенки не угрожают здоровью - требования к безопасности в норме. Фото: Роман Шамуков/ ТАСС

Всего было протестировано сгущенное молоко жирностью 8,5 процента 27 торговых марок. Проверялось оно по 92 показателям качества и безопасности, в том числе на содержание загустителей, крахмала, растительных жиров, содержание сахара и количество лактозы. Начнем с того, что в состав настоящего сгущенного молока могут входить только молоко и сахар. Если в него добавляют растительные жиры и крахмал, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться как угодно - "Сгущенка", "Варенка", но только не "Сгущенное молоко".

В настоящей сгущенке должны быть только молоко, сливки и сахар

Однако исследование выявило, что в 10 случаях из 27 под этикеткой "гостированного" сгущенного молока оказался продукт, явно недотягивающий до ГОСТа. Сейчас есть такая технология - рекомбинация, она позволяет сделать многокомпонентную сгущенку. "Она заключается в доведении до нужной массовой доли сухих веществ, жира, белка, углеводов не сгущением цельного молока, а смешивая компоненты (соединяются сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сахар и другие ингредиенты)", - рассказывает руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева. Такой продукт, конечно, более дешев, но менее качественен. В четырех случаях сгущенка становилась густой не благодаря выпариванию влаги из натурального молока, а благодаря добавлению загустителя - крахмала.

Но есть и хорошие новости. Распространенный миф о повсеместной фальсификации молочных продуктов пальмовым маслом не подтвердился - ни в одном образце растительных жиров выявлено не было. Также результаты исследования подтвердили безопасность сгущенного молока, ни в одном образце не выявлено микотоксинов или антибиотиков.

"Отсутствие в исследованных образцах нарушений требований к безопасности пищевой продукции говорит об эффективности существующей системы контроля безопасности", - резюмирует глава минсельхоза Александр Ткачев.

Советы экспертов "РГ"

Как выбирать сгущенку

Шеф-повар Дмитрий Новичков дал несколько советов, как не ошибиться с выбором сгущенного молока.

Первое - название. Как уже упоминалось, "Сгущенное молоко с сахаром", "Цельное сгущенное молоко с сахаром" или "Молоко сгущенное вареное" - это продукт, который соответствует требованиям ГОСТа. И он не может иметь иного названия.

Второе - упаковка. Лучше покупать жестяную банку, которая сохраняет молоко лучше, чем полимерная. Но банка не должна быть вздутой, ржавой и поврежденной.

Третье - состав. Не должно быть никаких ингредиентов, кроме молока или сливок и сахара. Усилители вкуса, загустители и стабилизаторы исключены! Четвертое - цвет и консистенция. Сгущенное молоко должно быть желто-кремового цвета (а не белого). За ложкой оно должно тянуться и медленно стекать.

Пятое - сахар. Сгущенное молоко не должно засахариваться. Если вы ощущаете кристаллики на языке, значит, нарушена технология или изменен состав: добавлен некачественный сахар либо восстановленное молоко.

Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Роскачество
Добавьте RG.RU 
в избранные источники