Новости

25.04.2017 23:58
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

После волны

Застройку кварталов на месте снесенных пятиэтажек определят лучшие архитекторы мира
Как будут выглядеть районы Москвы после второй волны сноса пятиэтажек, решится по итогам конкурса архитекторов и проектировщиков. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов объявил о старте творческого соревнования, в котором могут принять участие проектные бюро со всего мира.

Конкурсные площадки - это пять городских районов, где гипотетически снесут пятиэтажки. Пока жители не голосовали за участие в программе реновации жилфонда, конкретных ориентиров архитектурным бюро не дают. Вопросы желаемой этажности, плотности застройки, количества подземных парковок будут оговорены в техническом задании, которое сейчас разрабатывается. Кузнецов выделил лишь несколько моментов, на которые следует ориентироваться архитекторам. Во-первых, Москва окончательно переходит на квартальную застройку, в которой четко разграничены внутренние дворы, проезжие улицы, детские площадки, зеленые зоны и другие общественные пространства. Это полная противоположность нынешним пятиэтажным районам, которые Кузнецов сравнил с бульоном: там смешаны подходы к подъездам, гаражи и отдельные островки растительности. В Москомархитектуре есть примеры, как реализуется новая градостроительная стратегия: один из них - новый жилищный комплекс на улице Пресненский Вал. Между высотками там умещаются уютные дворы с песочницами, площадками для воркаута и футбола, есть лавочки и тень деревьев. Но это - лишь "вариация на тему", информация к архитектурному размышлению.

В течение ближайшего месяца откроется сайт архитектурного конкурса, и архитекторы смогут подать заявки. Пока информация для потенциальных участников публикуется на ресурсе archsovet.msk.ru. Как отметил Кузнецов, организаторы в основном ждут заявок от московских специалистов, которым тема пятиэтажек близка по духу. Наверняка представят свои концепции их коллеги из российских регионов и из-за рубежа: опыт реновации кварталов есть в Японии, Китае и в Западной Европе. Но для иностранных компаний имеется условие - у них обязательно должно быть представительство в Москве. За участие в конкурсе предполагаются гонорары, их сумма и порядок выплат сейчас уточняется.

Москомархитектура ожидает, что конкурс продлится в течение полугода. В финал выйдут 20 победителей, по 4 на каждую площадку. Определять лучших будет жюри из профессиональных архитекторов, ученых профильных вузов, политических и общественных деятелей. Проекты будут обсуждать не за закрытыми дверями, а на заседаниях круглых столов. Для участников проведут публичные лекции и дискуссии по проблемам реновации жилфонда.

Экономика ЖКХ Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники