Новости

25.04.2017 19:51
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Наука в степи

Как поставить памятник природе?
В европейской части России и Европе почти не осталось естественной степи. Об одном из оставшихся ее островков главный научный сотрудник музея-заповедника Дивногорье Сергей Соболев снял фильм, который недавно показали в "РГ".
Сергей Соболев: Ландшафты Дивногорья уникальны. Фото: Архив "РГ" Сергей Соболев: Ландшафты Дивногорья уникальны. Фото: Архив "РГ"
Сергей Соболев: Ландшафты Дивногорья уникальны. Фото: Архив "РГ"

Кинокамера летит над меловыми столбами, парит над каньонообразными оврагами, высматривает чутких сурков, ловит гадюк, внюхивается в запах адониса и мелового чабреца, тонет в соседней речке Тихая сосна - и зрителю открывается великий ландшафт. В прошлом году в Дивногорье завели речь о возможности присвоения ему статуса памятника природы ЮНЕСКО.

Великие ландшафты планеты отличаются уникальностью. Типичный ландшафт Подонья - Дивногорье - делают уникальным меловые останцы ("дивы"), пещеры, в двух из которых находятся храмы, природные, археологические и архитектурные памятники. Степь быстрее, чем лес, убивает высокая антропогенизация территории. Поэтому естественных степных ландшафтов в европейской части России и в самой Европе осталось крайне мало. А охраняемых - еще меньше.

- Остались лишь "пятнышки" охраняемых степных территорий в Центрально-Черноземном заповеднике и у нас, - рассказывает Сергей Соболев. - Есть еще отдельные "памятники природы", но на очень малой территории. К Дивногорской степи присоединяются луговая пойма, заливные луга, овражно-балочная сеть и несколько нагорных дубравок - а все вместе образует типичную лесостепь. "Микролесостепь", - сетует Сергей Соболев.

Сотрудники заповедника выделили в Дивногорье зоны охраны и в том числе - по аналогу с биосферным Воронежским заповедником - зону абсолютного покоя. Здесь важно сохранить эталонные участки ландшафта - без показа кому бы то ни было. Ограничена даже научная деятельность, хотя музей-заповедник с момента своей организации с 1991 года - активная полевая площадка для самых разных ученых - от биологов до гуманитариев. На его территории активно работают ученые из многих вузов и институтов.

Дивногорье - узел природных, исторических и археологических памятников, здесь найдены остатки Маяцкой крепости Хазарского каганата, селище, гончарные мастерские, могильник, исследованы две верхнепалеолитические стоянки. Седьмой год в Дивногорье ведутся раскопки древней - дотарпановской - лошади (датировка раскопок 14-12 тысяч лет назад), найден один из крупнейших в Европе могильников этой лошади с цельными костяками, к изучению этой коллекции подключились специалисты из Франции, Канады, Японии. Музей-заповедник организует международные научные конференции и регулярно издает собственные сборники научных статей.

Но поскольку Дивногорье кроме заповедника еще и музей, то чаще ученых здесь можно увидеть любующихся красотами места туристов, гуляющих, впрочем, по специальным дорожкам. Сегодня, когда делается ставка на внутренний туризм, бывают и аншлаги. И сотрудникам приходится решать весьма противоречивую задачу - как минимизировать ущерб ландшафту и одновременно увеличить комфорт для туриста. В этом году запускается проект создания в ключевых точках Дивногорья нескольких специальных стационарных обзорных подиумов-площадок.

Общество Экология Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники