Новости

25.04.2017 23:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Полетаем?

Неподалеку от парка "Кузьминки" построят Центр экстремальных видов спорта
Москомархитектура согласовала проект строительства Центра экстремальных видов спорта. Появится он на юго-востоке столицы, по соседству с парком "Кузьминки".

В центре этого шестиэтажного здания разместится аэродинамическая труба высотой почти 20 метров и диаметром 7,5 метра. Воздух внутри нее движется снизу вверх со скоростью от 190 до 260 км в час, благодаря чему тело человека удерживается в состоянии свободного падения. Изначально такого рода труба создавалась для тренировки американских десантников. В 90-е годы прошлого века аэротруба стала доступной и для тренировок парашютистов. А потом и для всех желающих полетать. Полная безопасность тут гарантирована - недаром же допускаются даже дети с 4 лет. Прослушай предварительный инструктаж, получай специальный комбинезон, шлем, очки, беруши - и в полет!

В Москве уже есть два центра с аэротрубой. Но такого, какой построят в районе "Кузьминок", все-таки нет, уверяет корреспондента "РГ" руководитель проекта Иван Михальчук. "Наша аэротруба будет самая мощная, с четырьмя турбинами, - рассказал он. - У имеющихся в Москве - турбин всего две, а в Санкт-Петербурге - даже одна. Поэтому в нашем центре можно будет тренироваться даже спортсменам, занимающимся полетами профессионально". "А еще - проводить чемпионаты мира по аэротрубному спорту", - добавляет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Руководитель департаменте спорта и туризма Москвы Николай Гуляев, хотя и видит в полетах в аэротрубе в наши дни больше развлечение, чем спорт, очень рад, что в городе появится такой центр. "В Москве спорт сейчас в моде, - говорит он. - И замечательно, что выбор у молодежи, чем именно заниматься, становится с каждым днем все шире". Знаменательно, по его мнению, и то, что профинансировать проект взялся частный инвестор. Московские власти не просто на словах поддерживают желание бизнеса вкладывать средство в развитие социальной сферы, но и готовы всячески помогать им. "У нас в департаменте есть свой центр по экстриму - чисто методический. Когда центр в "Кузьминках" будет готов, мы его владельцам поможем подобрать для него квалифицированных специалистов", - заверил Николай Гуляев.

В новом центре экстремальных видов спорта москвичи смогут не только летать, но и кататься по волнам: для этого здесь в бассейне установят серфинг-тренажер для обучения и катания на доске. Волны, хотя и искусственные, зато высотой до метра, здесь тоже будут. Словом, почти как на море. Управляться с ними и детей, и взрослых научат инструкторы. А еще проектом предусмотрены в центре гимнастический зал и кафе.

Фото: Москомархитектура
Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники