Новости

25.04.2017 23:11
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Этот простой сложный путь

В Подмосковье разработали маршруты для инвалидов
Новый подход к формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями решили опробовать в Подмосковье. Пилотный проект проведут в четырех городах области - Люберцах, Одинцове, Раменском и Сергиевом Посаде.

"Эти муниципалитеты выбраны не случайно, - рассказала на пресс-конференции министр соцразвития области Ирина Фаевская. - Всего в Подмосковье 500 тысяч инвалидов, порядка 20% из них проживают в этих четырех городах".

Прежде всего доступная среда необходима инвалидам по зрению и тем, кто передвигается на коляске. Первым она поможет вести полноценную жизнь, а вторым без нее даже не выйти из дома. "Мы разработали для этих людей индивидуальные маршруты передвижения - в поликлинику, аптеку, магазин, парикмахерскую и так далее. Получилось более 2,5 тысячи маршрутов. Затем по каждому из них прошли сами вместе с инвалидами, чтобы понять, какие затруднения возникают у них в дороге", - отмечает Фаевская. В результате были приняты решения об установке элементов доступной среды не где чиновникам казалось нужным, а там, где в этом нуждается человек с ограниченными возможностями. Кстати, по словам Фаевской, в перечне маршрутов учтены не только лечебные учреждения или посещение инвалидами чиновников, но и дороги в парки, кинотеатры и прочие культурно-развлекательные места.

Всего к потребностям инвалидов предстоит адаптировать 657 подъездов, 216 дворов, 112 соцобъектов и почти 500 объектов дорожной инфраструктуры. Где-то нужно поставить пандус или сделать понижающий бордюр, кому-то необходимо выложить тактильной плиткой пешеходную дорожку во дворе или установить светофор со звуковым сигналом на перекрестке. Эти работы обойдутся в 100 миллионов рублей и будут проведены до конца года.

"Мы в свою очередь разработали стандарты для дворов и домов, где проживают инвалиды", - сообщил замминистра жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Алексей Беловодов. Например, кроме пандуса, в подъездах должны быть расширены дверные проемы, чтобы в них проходила коляска. А во дворе обязательно надо предусмотреть парковочные места для инвалидов и ограждения для всех травмоопасных зон.

К потребностям инвалидов предстоит адаптировать почти 500 объектов дорожной инфраструктуры

По словам Ирины Фаевской, в настоящее время решается вопрос с тем, чтобы ввести в приложение "Яндекс.Транспорт" отображение движения низкопольных автобусов. В области еще не весь подвижной состав общественного транспорта адаптирован для людей с ограниченными возможностями. И зачастую инвалиды не могут попасть в автобус без посторонней помощи - а помощь здесь нужна не абы какая, а двух крепких мужчин. Если в транспортном приложении появятся отметки о движении именно низкопольных автобусов, человек с ограниченными возможностями сможет точно рассчитать время и не мерзнуть на остановках.

Кстати

4,3 тысячи путевок в детские оздоровительные лагеря получат в этом году подмосковные дети-инвалиды и их сопровождающие. "Ежегодно мы выделяем из областного бюджета 150 миллионов рублей для приобретения путевок "Мать и дитя" для детей-инвалидов", - подчеркнула Ирина Фаевская, добавив, что выделять путевки нуждающимся начнут уже в мае.

Общество Соцсфера Соцзащита Московская область Правительство Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники