Новости

25.04.2017 21:20
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Шел по улице - нашел гранату

Стали известны новые подробности ЧП с дагестанскими школьниками
Медики пытаются спасти жизнь мальчика, пострадавшего при взрыве гранаты, ему требуется сложная операция на голове. Между тем власти республики и правоохранители озвучили разные версии произошедшего.
Боевая ручная граната взорвалась в частном компьютерном клубе села Агвали Цумадинского района Дагестана. Фото: tvc.ru Боевая ручная граната взорвалась в частном компьютерном клубе села Агвали Цумадинского района Дагестана. Фото: tvc.ru
Боевая ручная граната взорвалась в частном компьютерном клубе села Агвали Цумадинского района Дагестана. Фото: tvc.ru

Напомним, боевая ручная граната взорвалась в частном компьютерном клубе села Агвали Цумадинского района. Восьмиклассник местной школы погиб на месте, еще десять человек были госпитализированы. Как граната попала в помещение, сейчас выясняют следователи. Заместитель председателя правительства Дагестана Рамазан Джафаров заявил, что боеприпас пронес 20-летний парень, который приходится сыном хозяину клуба. По версии чиновника, прежде чем пронести гранату в помещение, он забрал ее у одного из школьников. Однако правоохранители с такой версией не согласны.

- 14-летний подросток нашел возле речки Гадиринка гранату, принес ее в компьютерный зал и передал своему однокласснику, у которого она выпала из рук и закатилась под стол, где произошел взрыв, - такую информацию предоставили в пресс-службе республиканского МВД.

В Следственном комитете Дагестана, где по данному факту возбудили уголовное дело, также придерживаются подобной версии. Во время беседы со следователями, в которой участвовали и психологи, подросток рассказал, что нашел гранату на улице и принес ее в компьютерный зал.

После взрыва всех раненых доставили в районную больницу. Состояние троих пациентов медики оценивают как тяжелое. Прибывший в тот же день вечером за ними вертолет Росгвардии доставил пострадавших в Махачкалу. Больше всего опасений у врачей вызывает состояние 10-летнего мальчика, у которого осколки гранаты засели глубоко в голове. По словам министра здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимова, ребенку требуется серьезная операция.

Помощь республиканским медикам в лечении пострадавших детей ­окажут столичные специалисты

Состоялась видеоконсультация республиканского Центра медицины катастроф со специалистами Минздрава России. В регион по указанию министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой направлен главный детский хирург страны Алексей Подкаменев. Кроме того, в Махачкалу вылетает завотделением реанимации-анестезиологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России Евгений Фелькер. Специалисты на месте окажут помощь республиканским медикам в лечении детей, пострадавших в результате взрыва.

Тем временем появилась информация, что гранату подросток нашел в тайнике у деда. Пенсионер якобы хранил небольшой схрон после событий 1999 года, когда боевики напали на Дагестан. В СК на момент выхода номера в печать данные сведения не подтвердили.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники