Новости

25.04.2017 15:37
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Индекс растет

Николай Патрушев провел госкомиссию по Карелии
Экономика Карелии постепенно оживает и уже продемонстрировала некоторый рост. Об этом заявил вчера на заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии секретарь Совета безопасности РФ, председатель Госкомиссии Николай Патрушев.
Николай Патрушев: В городе Сортавала построена больница на 200 коек, а еще заработали четыре новых кинозала. Фото: Михаил Синицын Николай Патрушев: В городе Сортавала построена больница на 200 коек, а еще заработали четыре новых кинозала. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Николай Патрушев: В городе Сортавала построена больница на 200 коек, а еще заработали четыре новых кинозала. Фото: Михаил Синицын/ РГ

По его словам, валовый региональный продукт Карелии в 2016 году вырос на 1,4%, а объем инвестиций в основной капитал вырос на 9,5%. Индекс промышленного производства также увеличился на 3,3%. Уже были отремонтированы спортзалы в 52 школах, а в этом году эта цифра увеличится еще на 18. Как отметил Николай Патрушев, в городе Сортавала построена больница на 200 коек, заработали 4 новых кинозала. 27 мая 2017 года будет открыта после реконструкции Национальная библиотека Карелии. Кроме того, 1 сентября Президентское кадетское училище в Петрозаводске должно принять первых учащихся. Секретарь Совбеза добавил, что в 2017 году в регионе планируется построить пять межпоселковых газопроводов. "Хотя, конечно, уровень газификации в республике пока остается низким - всего 6,6%", - заметил он, уточнив, что к 2020 году эту цифру планируется увеличить до 20%.

Патрушев отметил и рост уровня транспортной мобильности жителей региона, а также хорошие темпы ремонта федеральных автодорог. В 2016 году создано и модернизировано 2,3 тысячи рабочих мест. Глава Госкомиссии также отметил растущий туристический поток в регион. "Важно, чтобы жители Карелии не только знали о развернутой работе, но и смогли реально ощутить ее результаты в улучшении уровня и качества жизни, - подчеркнул Патрушев. - Надо лучше чувствовать настроения населения, знать их запросы и своевременно принимать необходимые меры."

По программе развития Карелии намечено в ближайшие годы создать 18 тысяч новых рабочих мест

В свою очередь полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов сообщил о том, что происходит существенное сокращение объемов финансирования ФЦП "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года". Планировалось, что с 2016 по 2020 год на ФЦП из федерального бюджета будет выделяться по 3 млрд рублей, но в 2016 году на эти цели в бюджете страны были заложены 200 млн рублей, а на 2017 год - 169 млн рублей.

"Необходимо искать точечные решения для этих проблем. Необходима поддержка по реструктуризации и рефинансированию долга региона со стороны Минфина"- заявил Цуканов.

По словам врио главы Карелии Артура Парфенчикова, он также  рассчитывает на увеличение финансирования ФЦП и содействие в этом вопросе со стороны Минфина.

В программу в частности заложено, что к 2020 году в Карелии будет создано 18 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, инвестиции в основной капитал, как предполагается, возрастут к уровню 2013 года в сопоставимых ценах в 1,5 раза. Также будет завершено строительство и реконструкция 64 км автомобильных дорог общего пользования регионального значения, 16 мостов и многое другое.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники