Новости

25.04.2017 10:50
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Перезагрузка

Модернизация заводов Крыма увеличит количество рабочих мест
50 миллионов рублей предусмотрено в бюджете РК на участие промышленных предприятий в программе модернизации и технического перевооружения производственных мощностей. В мае минпромторг РК планирует объявить конкурс на освоение этих денег. Еще миллион заложен для возмещения части затрат на сертификацию систем менеджмента на соответствие национальным и международным стандартам.

Прошлый год стал для промышленного сектора республики знаковым. Крым выиграл федеральный конкурс минпромторга РФ, заняв первое место, что позволило получить повышенную субсидию на модернизацию предприятий.

- Если в 2015 году действовали не все механизмы господдержки промышленных предприятий и субсидии носили в основном целевой характер, то в прошлом году бюджетную поддержку мы начали предоставлять на условиях конкурсного отбора, - рассказал начальник управления анализа и перспективного развития минпромполитики РК Александр Заяц. - К 60 миллионам рублей, которые были заложены в бюджете РК на 2016 год, получили еще 90 миллионов из федерального. При этом предприятия, участвующие в программе, брали на себя обязательство вложить суммарно еще 100 миллионов собственных средств. То есть на один вложенный рубль в приобретение инновационного импортозамещающего оборудования они получили 1,5 рубля господдержки.

Чиновники понимают, что 150 миллионов рублей не такие уж большие деньги для промышленного сектора Крыма, который 23 года находился не в самых простых условиях, но они позволили восьми прошедшим конкурсный отбор предприятиям решить наиболее острые проблемы.

- Субсидию предприятия получили только в 2016 году, а собственные средства должны вложить в течение двух лет, в 2016-м и 2017-м, - продолжает он. - В начале года мы посетили каждое предприятие, убедились, что они закупили современное оборудование в зависимости от специфики своего производства.

Например, НИИ аэроупругих систем приобрело новейшие швейные машины, которые позволят прошивать парашюты не вручную и увеличить производительность труда в несколько раз. Завод "Залив" купил новое сварочное оборудование у крымского предприятия "Сэлма". Симферопольсельмаш, который раньше был одним из ведущих производителей комплектующих для сельхозтехники в Крыму, а в последние годы находился в крайне тяжелом положении из-за нехватки оборотных средств, благодаря госсубсидии закупил новые обрабатывающие центры. НПО "Йодобром" в 2016 году вложило в модернизацию производства 25 миллионов рублей госсубсидии и более шести миллионов собственных средств.

- На эти средства приобрели отечественные станки для модернизации производства оборудования из титана и нержавеющей стали, а также для организации производства монокристаллов, антипиренов и особо чистых веществ, - рассказал генеральный директор "НПО "Йодобром" Геннадий Морозов. - Модернизация предприятия позволит повысить производительности труда за счет снижения трудоемкости и повышения качества выполняемой работы, что приведет к снижению себестоимости продукции. Кроме того, откроет перед нами новые возможности. В частности, благодаря приобретенному оборудованию мы сможет заниматься разработкой и внедрением инновационных технологий для реализации инвестпроектов организации производств антипиренов. Планируемый доход от внедрения собственных технологий составит не менее 27 миллионов рублей. Станет возможным увеличить производство йодсодержащей продукции в два раза. В нынешнем году мы продолжим модернизацию производства, вложив более 10 миллионов собственных средств.

Помимо закупки нового оборудования участники программы должны были увеличить количество рабочих мест.

- Они брали на себя обязательства создать за два года 151 новое рабочее место, но только в течение первого года уже создано 156, - говорит Александр Заяц. - В лидерах завод "Залив", который планировал увеличить численность работников на 56 человек, а уже создал 122 новых рабочих места и продолжает наращивать производство. Так что, на наш взгляд, бюджетные субсидии использованы очень эффективно.

В нынешнем году принять участие в программе обновления производственных мощностей смогут и другие крымские производители. Среди новичков - предприятия легкой промышленности и производители пластмассовых изделий.

- К сожалению, финансовые возможности в нынешнем году у нас ниже, мы ожидали получить софинансирование из федерального бюджета, но его не подтвердили, обещав выделить средства в 2018 году, - уточнил он. - То есть придется обходиться средствами бюджета РК. Поэтому мы просим Госсовет РК и на будущий год заложить финансирование программы господдержки, ведь модернизация производства - это дорогостоящий процесс, его невозможно провести за один-два года.

Также минпромторг РК считает, что нужен закон, который даст гарантии предприятиям, начавшим модернизацию, что они смогут получать поддержку в течение всего периода ее проведения. А еще необходим документ, который позволит компенсировать ставки по кредитам, взятым предприятиями на обновление производства. Например, заложенных в бюджете РК 50 миллионов рублей хватило бы, чтобы привлечь около миллиарда рублей банковских кредитов.

Комментарий

Петр Запорожец, председатель комитета Госсовета РК по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу:

- В прошлом году промышленный сектор РК показал темп роста 104,7 процента. Это обобщенный показатель, потому что на отдельных предприятиях еще остаются сложности, которые ухудшают статистику, например, на феодосийском предприятии "Бухта Двуякорная" и Евпаторийском авиаремонтном заводе. У них специфическое направление деятельности, поэтому пока они не нашли своего места в промышленном строю, не имея прямых договоров поставки продукции, и бюджет вынужден их дотировать. Стремимся сохранить основной костяк сотрудников, имеющих специфические специальности. Радует, что многие крымские предприятия благодаря программе модернизации производства становятся более экономически активными, что положительно сказывается на доходной части бюджета республики.