25.04.2017 10:39
    Поделиться

    На юге России предложили провести чипирование черной икры

    Сумеют ли чиновники внедрить чипирование банок с деликатесами
    Минсельхоз РФ предложил маркировать черную икру и осетрину. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров не исключает, что пилотный проект стартует уже в нынешнем году. В рыбном астраханском крае, где очень развито искусственное осетроводство, участники рынка в недоумении: каким образом будут ставить на икру электронные метки, да и так ли уж необходима эта процедура?

    Идея с чипами для икры родилась в Росрыболовстве. Отстаивая ее, в ведомстве приводят в пример опыт чипирования меховых изделий. Осенью прошлого года вышло постановление, согласно которому на каждой шубе должна быть электронная метка с информацией о том, где ее произвели и из какого меха. Как уверяют меховщики, опыт оказался удачным: продажи шуб выросли, а нелегальной продукции стало меньше. Но черная икра не шуба. Хотя тоже, можно сказать, предмет роскоши. За один килограмм деликатеса в Астраханской области нынче просят порядка 40 тысяч рублей.

    Раньше икра осетровых поставлялась главным образом из бассейна Каспийского моря, но в 2006 году был введен международный запрет на лов рыбы в Каспии. Это дало толчок развитию аквакультуры на Волге и на Дону. Товарное осетроводство в Астраханской области сейчас активизируется. В 2016 году здесь выращено и реализовано 500 тонн рыбы осетровых видов и примерно 12 тонн икры. В отрасли работает 18 предприятий.

    Об идее с чипами астраханские рыбоводы высказываются пока осторожно. Куда ставить метку? - один из насущных вопросов.

    - Здесь сразу надо избежать глобальной путаницы, речь идет о чипировании не самих осетров, а конечной продукции, - подчеркивает заведующий лабораторией молекулярной генетики Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Николай Мюге. - Электронную маркировку осетровых, выращенных в неволе, используют уже давно. Это нужно для контроля поголовья. Чип вживляют рыбе, благодаря этому, специалист в любой момент может просканировать нужную ему информацию: возраст, вес, породу, планируемую дату получения икры. В случае с икрой, скорее всего, маркировать будут банку с продукцией.

    Как это будет выглядеть? Есть версия, что придумают что-то вроде QR-кода, с которого потребитель при помощи мобильного приложения может посмотреть информацию об икре: кто поставщик, когда произведена, какие добавки присутствуют.

    Официальный представитель Росрыболовства Ксения Тимакова пояснила, что чипирование икры, скорее всего, будет похоже на процесс, аналогичный маркировке алкоголя в рамках Единой государственной автоматизированной информационной системы. С помощью электронного носителя можно будет выяснить происхождение товара.

    По задумке чиновников, маркировка должна пресечь незаконный оборот и поддержать легальных производителей.

    - Промышленный лов осетра в России запрещен с 2005 года, то есть "дикой" рыбы и икры на нашем рынке формально быть не может. Но во время проверок регулярно обнаруживается сомнительная осетрина и черная икра. Эта продукция, как правило, плохого качества, а иногда даже может быть опасна для здоровья, - говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

    По его словам, нелегалы сбивают цену, ставя под удар производителей, занимающихся аквакультурой.

    Однако в Астраханской области конкуренции легальных производителей с браконьерами практически нет по одной простой причине: осетры в Волге почти не водятся, хотя рыбоводческие хозяйства ежегодно выпускают в реку миллионы мальков благородных пород.

    - Все они уходят в Каспийское море, где подросших особей вылавливают браконьеры. Сейчас признанный лидер по незаконному вылову осетровых из естественных популяций рыбы - Дагестан, - говорит профессор, заведующий кафедрой Астраханского государственного технического университета Сергей Пономарев. - Тамошние браконьеры на лов ходят за пределы Дагестана, в Северный Каспий и на территорию Казахстана. В самом Дагестане рыбы почти нет. И очень может быть, что осетров в живой природе скоро вообще не станет. Для аквакультуры это плохо - один раз в три года надо обязательно вводить в маточное стадо "дикую" рыбу, чтобы сохранять и поддерживать генотип, иначе произойдет вырождение осетров.

    - Браконьеры не связываются с выловом осетровых в Волге. Объем маленький, да и в регионе хорошо развита аквакультура, - рассказывает заместитель директора по производству астраханской рыбоводной компании "Белуга" Марина Новичкова. - Поэтому маркировка деликатеса, на мой взгляд, станет лишним звеном в производственном процессе. Вот представьте: один килограмм икры надо расфасовать по 30 граммов. А в общей сложности мы производим пять тонн икры осетровых в год. Это же сколько чипов нужно? Кроме того, у нас уже есть электронная система ветеринарных сертификатов "Меркурий", в которую заносятся первоначальные данные о происхождении продукции. Зачем еще одна программа-дублер?

    В минсельхозе Астраханской области же считают, что чипы на банках с икрой, в первую очередь, помогут потребителю.

    - Покупатель будет знать, где получена икра, где переработана и сколько времени хранилась. Предприятие может переработать и местную икру и привозную, а она отличается по качеству. Важно еще, соблюдает ли предприятие технологию. У одного производителя икринка к икринке, а у другого икра "плывет". Поэтому при покупке банки с чипом шансов, что вы берете качественный продукт, будет больше, - считает заведующая отделом аквакультуры и воспроизводства водных биологических ресурсов регионального минсельхоза Наталья Зубкова.

    Другой вопрос, сумеют ли чиновники внедрить процесс чипирования без особой нагрузки на предпринимателей. Ведь этого больше всего как раз и опасаются осетроводы.

    Поделиться