Новости

25.04.2017 22:33
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Разжег страсти

Сын сотрудницы окружного правительства прикурил от Вечного огня
Жителей Салехарда шокировало фото, выложенное в Интернете. На нем молодой человек в темных очках, взобравшись на постамент Пантеона Победы, прикуривает от Вечного огня. Под фото уже больше сотни комментариев: жители возмущены циничной выходкой и требуют наказания.

Как сообщила "РГ" начальник УМВД России по Ямалу Ирина Пимкина, в ходе проверки факт надругательства над Вечным огнем подтвердился. Как выяснилось, двое молодых людей 18 и 20 лет под вечер катались на автомобиле и от нечего делать решили "погулять" возле Пантеона. Зажигалки не оказалось, и один из них прикурил от Вечного огня, а второй уже через час выложил фото на своей страничке в социальной сети. Как он пояснил полицейским, "шутки ради".

Салехард не такой большой город - 48 тысяч жителей, в "герое" почти сразу же узнали сына сотрудницы окружного правительства и выяснили, что снимок сделал и выложил на свою страничку в Инстаграме сын местного бизнесмена.

Учитывая широкий общественный резонанс, к расследованию подключилось Следственное управление СК Ямала. Между тем жители опасаются, что дети влиятельного бизнесмена и чиновницы могут уйти от ответственности.

Трактовать произошедшее по закону можно двояко: как факт хулиганства, за что совершившие осквернение отделаются только штрафом, или как акт вандализма, за что может последовать ответственность вплоть до уголовной.

Как сообщила "РГ" Ирина Пимкина, до окончания проверки преждевременно говорить, какая мера ответственности будет избрана. По крайней мере оба "шутника" совершеннолетние и могут отвечать по всей строгости закона.

Эмоциональный накал горожан уже вскоре вызвал реакцию и у самих "героев" истории. Через сутки осквернители Вечного огня публично покаялись в содеянном, выложив видеообращение в социальную сеть, и открыто назвали свои имена.

Местные жители опасаются, что дети влиятельного бизнесмена и чиновницы могут уйти от ответственности

"Мы, Владимир Анисимов и Самир Алиев, 23 апреля 2017 года сделали очень большую ошибку. И хотим за нее извиниться, в первую очередь перед ветеранами, и перед гражданами России за свой поступок. Это было не из корыстных целей, наверное, все-таки глупость. Вечная слава героям", - сообщили парни, пообещав впредь таких поступков не делать, и возложили цветы к Вечному огню, от которого еще недавно прикуривали.

Как говорят в Салехарде, хорошо, если за этими словами стоит искреннее раскаяние, а не попытка уйти от ответственности.

И надеются, что потрясшая город история заставит многих ребят их поколения ближе познакомиться с историей Великой Отечественной войны.

Показательно, что Пантеон 65-летия Победы в Салехарде находится рядом со зданием окружного правительства. Там не стали опровергать, что Владимир Анисимов сын сотрудницы регионального правительства. При этом подчеркнули, что, как и все жители Салехарда, шокированы действиями молодых людей.

- Весь город оказался единодушен в оценках циничной выходки, - прокомментировали произошедшее в окружном правительстве. - А это значит, в обществе в целом все-таки выработано стойкое неприятие такого отношения к памяти погибшим в годы войны.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники