25 апреля 2017 г. 17:05

Изображение Ломоносова войдет в Книгу рекордов Гиннеса (фото)

Мозаику собрали в одной из московских школ
В московской Ломоносовской школе собрали гигантскую мозаику - изображение великого русского ученого Михаила Ломоносова.
Мозайку с изображением Ломоносова собрали на территории 305 квадратных метров. Фото: предоставлено Ломоносовской школой
Мозайку с изображением Ломоносова собрали на территории 305 квадратных метров. Фото: предоставлено Ломоносовской школой

- В конце прошлого года мы отмечали 305 лет со дня рождения Михаила Ломоносова, а на минувших выходных проводили День Земли. И среди прочих мероприятий решили создать мозаику с изображением человека, в честь которого  названа наша школа. Неслучайно площадь мозаики - 305 квадратных метров. Состоит она более чем из 332 тысяч частиц. На каждой написаны учебные понятия на разных языках, - рассказал корреспонденту "РГ" научный руководитель Ломоносовской школы Марат Зиганов.

Ученик 10 класса Андрей Щебетов и преподаватель информатики Владимир Павленко создали специальную программу, с помощью которой сложенная вместе мозаика представляет собой гигантское изображение Ломоносова. Собирали ее в школьном спортзале ученики и преподаватели.

- Мы подали заявку в Книгу рекордов Гиннеса. Там сообщили, что 20 мая приедут к нам, после чего должна состоятся регистрация рекорда, - отметил Марат Зиганов.

После Дня Земли мозаику разобрали. Соберут ее заново перед визитом комиссии.

В Ломоносовской школе придумывают и реализовывают не первое масштабное мероприятие, связанное с именем первого русского ученого мирового значения. Так, например, 300-летие Ломоносова в 2011 году отмечали путешествием учеников школы с импровизированным рыбным обозом из Холмогор (родины Ломоносова) в Москву.

Как известно, в декабре 1730 года Михаил Ломоносов отправился в Москву, а в январе 1731-го поступил на учебу в Славяно-греко-латинскую академию.

Впоследствии Ломоносов плодотворно работал в области физики, химии, термодинамики, астрономии, геологии, металлургии, филологии, складывал мозаичные портреты. В частности, известен портрет Петра I 1754 года, хранящийся в Эрмитаже.

Именно Ломоносов разработал проект Московского университета, который носит его имя.