Что случилось? Как говорят, Волков написал заявление об уходе по собственному желанию. Двое других отстранены по медицинским показаниям. Напомним, Сергей Волков - первый в мире космонавт во втором поколении. Его отец - Александр Волков трижды летал в космос, количество отработанных на орбите суток - 391.
Сын не отстал: тоже три полета. А по времени в невесомости отца даже обошел - почти 548 суток.
У Самокутяева багаж чуть скромнее: 331 день работы за два полета. В космическом багаже Ревина один полет - 125 суток.
Но самое главное: наш мировой рекордсмен Герой России Геннадий Падалка тоже написал заявление об отчислении из отряда. По собственному желанию. Надо заметить, что это самый "возрастной" российский космонавт: в июне ему будет пятьдесят девять. Заслуг - хватит на десятерых. Пять раз летал на орбиту, провел в невесомости 878 суток.
Впрочем, что такое возраст для космонавта, если есть силы и здоровье? Вспомним Джона Гленна, первого астронавта США. Свой второй полет он совершил в 77 лет! Правда, миссия шаттла Дискавери тогда длилась всего 213 часов 44 минуты. С теми длительными командировками, в которые отправляются сегодня российские космонавты это даже сравнивать невозможно.
Геннадий Падалка покинет отряд космонавтов 28 апреля. По его словам, причиной ухода стало отсутствие возможности отправиться в полет или получить работу в Центре подготовки космонавтов. СМИ цитируют его слова: "Работы нет, надоело бездельничать". Из своей последней экспедиции он вернулся в сентябре 2015 года. И не раз говорил: не прочь отправиться в шестой полет. Кстати, если бы все получилось, то, безусловно, 1000 дней, проведенных в общей сложности на орбите, пополнили бы копилку достижений отечественной космонавтики.
Космонавт Сергей Крикалев, ныне исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса, решение коллеги прокомментировал примерно так: когда грамотный, опытный и такой мотивированный человек с прекрасной летной карьерой уходит из отряда, у меня это вызывает чувство сожаления. Его слова передает РИА Новости.
Еще в январе в интервью "РГ" на вопрос: сколько же действующих космонавтов в отряде? - руководитель Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков ответил: 34. Из них 15 человек еще не летали. Все отлично подготовлены". Из самых молодых - Сергей Корсаков, а также единственная женщина в отряде Анна Кикина. Они одногодки. Оба не имеют опыта полетов. Кстати, тогда Юрий Лончаков заметил: "У Ани перспективы хорошие. Сейчас проходит подготовку в группах. Показывает хорошие результаты по работе, по тренировкам".
Да, состав отряда космонавтов меняется. И это нормальный процесс, убеждены многие эксперты: стоит много задач по новой Федеральной космической программе, молодежи надо давать возможность летать. Но, безусловно, уход любого космонавта на пике профессионализма - это очень тяжело.
Ведь каждый из "небожителей", что называется, на вес золота.
Рассказывают, что французский космонавт Жан-Лу Кретьен вынужден был уйти из Национального центра по космическим исследованиям в возрасте 60 лет. И якобы даже намеревался попросить американское гражданство, где поводом для ухода космонавта на пенсию является не возраст, а здоровье.
Об этой проблеме в свое время корреспондент "РГ" беседовал с летчиками-космонавтами дважды Героем Советского Союза генерал-майором авиации Владимиром Джанибековым и Героем Советского Союза Анатолием Березовым. "Как складывается судьба космических пенсионеров?" "По-разному", - говорили они.
"Простой пример. После ухода на пенсию я довольно неожиданно получил приглашение быть в составе небольшой группы генералов для представления президенту России - по случаю увольнения в запас¸- вспоминал Владимир Джанибеков. - Приехал, никто не встречает. Офицеры из охраны куда-то позвонили, и начался переполох. "А вас не предупредили, что Бориса Николаевича сегодня не будет?" - "Нет". - "Мы вам обязательно скажем, когда встреча состоится". Ну, думаю, все понятно: президент - человек занятой. Через неделю снова в назначенное время как штык. И снова: мол, извините, всех предупредили, кроме вас... Как говорится, комментарии излишни".
"Многих из первого, второго отрядов пригласили на различные достаточно заметные общественные должности, - рассказывали тогда космонавты. - Деньги за это, как правило, они не получают, зато на виду, мелькают. Поэтому чувствуют себя нужными. Из последних "пенсионеров" кое-кого взяли в коммерческие структуры, чтобы что-то лоббировать. Но больше половины просто уходят в никуда..."
Тогда не укладывалось в голове: а где же государственный подход? Что, специалисты, в которых вложены огромные средства, никому не нужны? Времена изменились. Проблема ухода из звездной профессии осталась. И хочется верить, что решаться она будет в соответствии со здравым смыслом.
Все-таки космонавты - товар штучный. Космоса без звезд не бывает. Но звезды нужны и здесь, на Земле.
За комментарием корреспондент "РГ" обратился к начальнику ЦПК имени Ю.А.Гагарина Герою России Юрию Лончакову.
Юрий Валентинович, вы лично разговаривали с космонавтами, которых уволила межведомственная комиссия госкорпорации Роскосмос?
Юрий Лончаков: Они - мои подчиненные, конечно, разговаривал.
Куда они уходят?
Юрий Лончаков: Будем решать. Это все ребята летавшие, опытные. Но каждый полет не прибавляет здоровья. Опыт всех, кто уходит, всегда пригодится не только в ЦПК: космонавты работают и в ЦНИИМаше, и в Центре управления полетами, и в Роскосмосе. Везде. Уход каждого космонавта из отряда - это сложное решение не только для космонавта, но и для ЦПК, для всей пилотируемой космонавтики. Ресурсы человеческого организма ограничены, а жизнь не стоит на месте. Поэтому рано или поздно космонавтам приходится покидать отряд. Кому-то - из-за смены жизненных приоритетов, кому-то - по состоянию здоровья.
Обстановка в отряде в связи с этими увольнениями нервозная? Или это рабочие моменты?
Юрий Лончаков: Это рабочие моменты. Посмотрите историю: в отряде давно не было набора. Сейчас, к сожалению, очень многие уходят по здоровью. И никуда не денешься. Поэтому у нас идет обновление. Молодежи много, сильные хорошие ребята, подготовленные. Поэтому это хороший здоровый процесс.
Вы объявили новый набор: должны отобрать с прицелом подготовки на новый корабль "Федерация" 6-8 человек. Не много?
Юрий Лончаков: Нет. Мы же не просто так набираем. У нас ведется статистика. Мы провели анализ ситуации и поняли, что до 2024 года, так как продлена программа на МКС, у нас возникает дефицит. Поэтому мы проводим набор. Кстати, сильные ребята подают заявления, уже много беседовали. Радостно, что очень много сильных летчиков, инженеров, которые хотят поработать в космосе.
Это здорово. А заявлений много уже?
Юрий Лончаков: Много. В прошлом наборе было 38 человек на место. Я рассчитываю, что сейчас будет под сотню.
Александр Лазуткин, космонавт, Герой России:
Люди из отряда уходят по собственному желанию, по здоровью и по неуспеваемости. Это вполне нормально. Поэтому какой-то крамолы тут видеть не нужно. Гена Падалка уже много-много летал. На его месте, я, конечно бы, ушел. Потому что пока силы есть, надо в другом месте их применить и что-то сделать.
Но у него, может быть, другие были планы. Наверное, он хотел летать и летать. Сережа Волков для меня загадка. Я знаю, что он очень хороший человек. Очень хороший космонавт, да и по возрасту еще мог вполне летать. Летать и вывозить молодых. Почему он ушел, для меня загадка.
Могло ли на это решение повлиять сокращение российского экипажа? Конечно, и это тоже могло быть. Профессия космонавта связана с тем, что не на Земле нужно сидеть, а нужно активно действовать. Слетал, отдохнул - и по новой.
В свое время я тоже ушел из отряда космонавтов по объективным причинам, связанным со здоровьем. Но мне было легко принимать это решение, потому что, когда случается инфаркт, сразу понимаешь...
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"