Новости

25.04.2017 11:13
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть

35% прибыли на дивиденды - хороший показатель

"Роснефть" ориентирована на инвестиционное сообщество, это одна из основных ее "фишек"
"Роснефть" выплатит дивиденды в размере 5 рублей 98 копеек на одну обыкновенную акцию компании, что позволит направить на дивиденды 35% чистой прибыли по МСФО. Общая сумма средств, которая будет направлена на выплату дивидендов, составит 63,4 миллиарда рублей.
 Фото: Донат Сорокин/ТАСС  Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

"35% прибыли на дивиденды - это хороший уровень выплат, - сообщил Андрей Полищук, аналитик банка Raiffeisen. - В текущем году "Роснефть" планирует выплатить еще промежуточные дивиденды: по моим оценкам, это примерно пять рублей на акцию. Соответственно, в сумме должно получиться около 11 рублей на акцию - такими будут выплаты в 2017 году для акционеров компании. В принципе, эта сумма сопоставима с тем, что было выплачено в 2016 году".

"А на будущий год, по крайней мере у нас, заложен прогноз по росту прибыли и, соответственно, постепенному увеличению дивидендных выплат. Соответственно, в 2018 году дивиденд на акцию будет намного выше, - говорит специалист. - 50%, которые требуют от госкомпаний, по моему мнению, все же чересчур: компании все-таки должны развиваться, инвестировать в ключевые проекты. Но это и не 25%, как у некоторых. То есть, 35% - это очень неплохой уровень".

У "Роснефти" наиболее высокий целевой минимальный уровень выплат среди российских нефтегазовых компаний. Минимальный уровень даже для ближайших конкурентов ниже на 5%. Так у "Газпрома" минимальный порог составляет 17,5%, а у Лукойла - 25%.

Стоит отметить, что по итогам 2015 года "Роснефть" заплатила самый большой процент дивидендов по МСФО (35%) среди компаний, контролируемых государством. Так, "Транснефть" по итогам 2015 года заплатила всего 9% по МСФО, а "Газпром" - 24%.

На данный момент свои рекомендации по дивидендам за 2016 год из крупных игроков дали только "Роснефть" (35%), "Газпромнефть" (25,3%) и "Сбербанк" (25%).

По итогам 2016 года показатель совокупной акционерной доходности "Роснефти", учитывающий также объем дивидендных выплат, составил 63,7%, что на 25,6% превышает средний показатель доходности сопоставимых российских компаний.

Кроме того, выплаты дивидендов теперь будут производиться два раза в год. В конце 2017 года "Роснефть" планирует выплатить первые промежуточные дивиденды, увеличив, таким образом, общую сумму дивидендов в этом году. Это положительно повлияет на инвестиционную привлекательность компании, рост стоимости ее акций и повышение доходов акционеров.

Комментарий

Разуваев Александр Юрьевич, директор аналитического департамента "Альпари":

- С формальной точки зрения "Роснефть" не является государственной компанией, потому что контрольный пакет акций принадлежит не напрямую Росимуществу, а Роснефтегазу. Соответственно, можно платить [дивиденды в размере] 35% от чистой прибыли, а не 50%, как требует государство.

Конечно, инвесторы хотели бы, чтобы выплаты были больше. Но, учитывая большую инвестпрограмму "Роснефти", учитывая, что надо гасить краткосрочные обязательства, наверное, это решение естественно.

С точки зрения фундаментальной оценки "Роснефть" и весь российский нефтегазовый сектор дешев. Традиционно у нас есть две госкомпании наибольшей  капитализации, чьи акции есть в свободном обращении - это "Роснефть" и "Газпром", но "Газпром" значительно проигрывает "Роснефти" в корпоративном управлении. Поэтому если что-то покупать в нефтегазовом секторе, то это акции "Роснефти". А дивиденды - это дополнительный плюс к курсовому доходу, то есть, к доходу от роста стоимости.

Можно ли считать, что выплата "Роснефтью" дивидендов - не разовая акция, а устоявшаяся политика? Ну, учитывая, что уже и в прошлом году выплачивалось 35%, наверное, можно. Более того, насколько я помню, дивиденды в политике компании прописаны в размере 35% от прибыли всей группы по международным стандартам учета. Опять-таки, как я уже сказал, формально "Роснефть" - не госкомпания. Вопрос в росте прибыли. Потому что 35% - это хороший показатель, и если прибыль в текущем году будет расти (за счет подъема цен на нефть, за счет увеличения добычи и так далее), то и дивиденды в следующем году будут выше.

"Роснефть" ориентирована на инвестиционное сообщество, это одна из основных ее "фишек". Но главное здесь - даже не дивиденды, а ее прозрачность и открытость рынку. Компания стала открыта рынку давно - с 2006 года, когда проходило IPO; с тех пор к ней не было никаких нареканий. Было много разговоров, когда "Роснефть" переходила на единую акцию (это случилось в том же 2006 году), но тоже все было проведено достаточно прозрачно. И активы "дочек" были прозрачны, можно было посчитать примерно, какие коэффициенты будут. Так что, конечно, "Роснефть" - одна из основных российских рыночно-ориентированных компаний.

Кстати

В Минэнерго считают, что выплата дивидендов в размере более 35% может привести к снижению инвестиций в нефтедобывающие проекты. В ведомстве отмечают, что с учетом обязательств "Роснефти" по промежуточной выплате дивидендов за первое полугодие 2017 года, суммарный объем дивидендных выплат в текущем году может составить более 50% чистой прибыли по МСФО за 2016 год.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта