Новости

25.04.2017 12:30
Рубрика: В мире

В плену высоток

Власти КНДР приказали построить небоскребы
"Превратить КНДР в страну высотных жилых домов и небоскребов!" - так можно резюмировать указание руководства Северной Кореи, которое было доведено до местных органов власти во всех регионах Страны чучхе. Центром этого строительного бума остается Пхеньян, но оживление заметно и в других городах. Об этом "Российской газете" сообщили представители властей КНДР, а также независимые источники.

"Вы до сих пор можете увидеть достаточно старые четырех-пятиэтажные дома в Пхеньяне, но скоро их не будет. Руководство дало указание сносить эти дома и возводить на их местах высотки в 30 и 40 этажей", - об этом на условиях анонимности "Российской газете" сообщили сотрудник одной из государственных структур КНДР. Он признал, что недавно открытая улица Рёмён с главным небоскребом в 70 этажей или Улица ученых "Мирэ" с 55-этажным зданием останутся пока как самые высотные кварталы, но средняя высота жилых домов столицы станет заметно больше. При этом жителям тех домов, которые пойдут под снос, квартиры в новых зданиях будут выделяться в приоритетном порядке. "Прежние жильцы районов в итоге останутся на своих местах, только будут жить теперь в новых высоких домах и в более просторных квартирах", - пояснил собеседник.

В целом, насколько можно судить после поездок по различным кварталам Пхеньяна, жилищное строительство в столице продолжает идти самым активным образом. Где-то ведется точечная застройка одиночных домов, а где-то возводятся сразу целые жилые районы.

Своим внешним обликом и высотными домами Пхеньян конечно же выделяется на фоне остальных городов КНДР, являясь своего рода эпицентром строительного бума, но стройки активно идут и в других городах. Указание о возведении высоток вместо старых домов доведено до руководства всех провинций.
Независимые источники из приграничных с Северной Кореей районов Китая подтвердили, что из Пхеньяна пришло указание возводить именно высокоэтажные дома, постепенно "поднимая" среднюю этажность жилых зданий. Активные строительные работы были отмечены в Вонсане, Нампхо, Хамхыне, Синыйчжу, Расоне и других городах КНДР.

Строительство высоток в Пхеньяне идет самым активно

По мнению ряда иностранных исследователей, активизация строительства в КНДР объясняется двумя факторами. В ряде случаев финансирование осуществляется за счет государственного бюджета и проекты получают статус "приоритетных", на которые мобилизуются различные резервы. Именно так произошло с улицей Рёмён, открытие которой лично провел лидер страны Ким Чен Ын. В других случаях - в провинции и отдельных точечных застройках в Пхеньяне - осуществляется уже фактически коммерческое строительство. Хотя по закону торговля недвижимостью пока не разрешена, но на деле она осуществляется и спрос на жилье есть. В это строительство вкладывают свои деньги частные лица, которые затем имеют возможность продавать квартиры.

Между тем

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что силовой вариант развития событий на Корейском полуострове чреват катастрофическими последствиями для Корейского полуострова и всей Северо-Восточной Азии.

В мире Восточная Азия Северная Корея