Новости

25.04.2017 13:30
Рубрика: В мире

Дело для Эр-Рияда

Саудовская Аравия стала председателем комиссии ООН по правам женщин

Саудовская Аравия возглавит в ООН комиссию по защите прав женщин в мире в результате тайного голосования в экономическом и социальном совете ООН, который является одной из основных структур организации. Правозащитники сравнили это с назначением поджигателя начальником пожарной охраны, сообщает газета Krone.

В соответствии с процедурой, Эр-Рияд будет заниматься женской проблематикой в рамках ООН с 2018 по 2022 год. В этой связи правозащитные организации обращают внимание на жесткие ограничения женщин в правах в Саудовской Аравии. Монархия является единственной страной в мире, где дамы не имеют право водить автомашину.

Согласно системе опекунства, женщина не может заключить или расторгнуть брак, получить образование, устроиться на работу, уезжать за границу без разрешения мужчины-опекуна. Чаще всего опекуном выступает муж, отец или брат. Кроме того, специальная полиция нравов следит за тем, чтобы лица женского пола носили закрытые одеяния.

Особое недовольство правозащитников вызвало объявление саудовской стороной состава надзорного органа, который будет сотрудничать с ООН по женской тематике. В нем представлены тринадцать мужчин и ни одной женщины.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия