Проблемы лесного комплекса обсуждались в Кремле на заседании оргкомитета по Году экологии. "Россия - крупнейшая в мире лесная держава, 46% ее территории составляют леса. При этом мы до сих пор так и не научились быть рачительными хозяевами столь богатого наследия, данного нам природой", - сказал Сергей Иванов. Он обозначил ключевые проблемы - "лесные угодья сокращаются, их качество снижается, доходы государства от деревопереработки не растут". Надо наводить порядок, заявил Иванов.
Ежегодно сплошные вырубки леса только для заготовки древесины проводятся в России на площади около 1 млн гектар. Эта цифра будет расти вместе с ростом дорожного строительства и недропользования, заявил глава Рослесхоза Иван Валентик. Вместе с тем, по его словам, в этом году в стране "впервые за последние годы планируется обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов". "Леса будут восстановлены на площади более чем 945 тысяч га - столько было пройдено сплошными рубками в 2015 году", - сказал Валентик.
Чтобы сохранять "зеленый" баланс, необходимо четко придерживаться формулы "за 1 гектар вырубок - 1 гектар лесовосстановления", считает глава Рослесхоза. "Причем не только за счет тех, кто заготавливает древесину, но и за счет тех, кто вырубает лес в основном для использования земельных участков ", - уточнил Валентик.
С этой целью Минприроды разработало законопроект, определяющий порядок создания "компенсационных" лесов на площадях, равных вырубленным. Как пояснил глава Минприроды Сергей Донской, законопроект обязывает всех лесопользователей либо заниматься восстановлением леса, либо уплатить государству специальный платеж, который в дальнейшем пойдет на высадку новых деревьев. Если законопроект будет принят, исчезнет термин "безвозвратное выбытие лесных земель", считает Валентик.
Сергей Иванов законопроект о компенсационных посадках поддержал. "Смысл очень простой: сколько вырубил - столько обязан посадить саженцев молодого леса", - сказал он. "Я поддерживаю, чтобы представители автомобильных, железнодорожных дорог, компаний, которые осуществляют вырубку просек, в том числе для линий электропередач, занимались лесовосстановлением наравне со всеми", - заявил представитель Кремля. "Чтобы у нас наконец-то прекратилось сокращение лесов, вот на что направлен этот законопроект по своей сути", - добавил Иванов.
В ближайшее время Минприроды внесет документ на рассмотрение правительства. Поскольку документ в высокой стадии готовности, Иванов призвал принять его в весеннюю сессию Госдумы.
Кроме того, спецпредставитель президента РФ раскритиковал региональные власти за неспособность предотвратить пожары в лесах.
"У нас как апрель, так заранее можно сказать, что на востоке нашей страны - в Забайкалье, Амурской области начнутся лесные пожары. Они и начинаются", - сказал Иванов.
"В этой связи я часто вспоминаю наших классиков, Ильфа и Петрова, если помните: "О пожаре в Вороньей слободке все знали за сутки до его начала". То же самое и у нас", - добавил он, заметив, что "потом тратятся огромные средства для ликвидации ущерба". "Наверное, как-то надо региональным властям по-другому наладить работу, чтобы не допускать этого из года в год в одно и то же время", - подчеркнул Иванов. Тем более что причина 75% таких пожаров - это пал травы. "Всем это хорошо известно", - заметил Иванов.
В целом порядок в лесной сфере необходимо наводить во многих вопросах, считает Сергей Иванов. В частности, надо пресекать нарушения в сфере экспорта древесины. Наряду с цивилизованными компаниями есть "талантливый" народ, который "с кругляка снимает кору и уже экспортирует его как обработанную древесину", сказал Иванов. "Такого быть не должно, это категорически надо пресекать", - подчеркнул представитель Кремля. Кроме того, по его мнению, следует "настаивать перед Минфином на некотором увеличении финансирования лесоохраны". "У нас и лесников не хватает, и зарплаты там соответствующие (низкие - прим. "РГ")", - пояснил он.
На заседании также было поддержано изменение расчета экономических платежей. "Все признают, что действующие ставки арендной платы далеки от сегодняшней экономической ситуации, их необходимо повышать, создавать новые механизмы расчета этих ставок", - заявил журналистам Сергей Донской. Как пояснил Иван Валентик, ставки арендной платы за лесные ресурсы должны быть увязаны с рыночными ценами на лесоматериалы, потому что нынешние ставки базируются на таксах, применявшихся в плановой экономике СССР в 1960-70-е годы.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"