Новости

25.04.2017 19:45
Рубрика: Общество

Зуб даю!

Уникальный наноматериал обеспечит пломбе вечную жизнь
Увы, самые лучшие в мире пломбы когда-нибудь выпадают. Значит, опять придется садиться в ненавистное кресло, пилить, точить, вставлять.

Врачи утверждают, что разработка ученых из НИТУ "МИСиС" - это революция в стоматологии. Здесь создан материал, который способен дать пломбе, по сути, вечную жизнь. Дело в том, что в зубном налете живут колонии около 700 видов различных бактерий, многие из которых являются вредными для эмали. Они начинают особо активно размножаться на границе пломбы и ткани зуба. Но если в состав пломбы добавить созданный российскими учеными наноматериал, в состав которого входят несколько металлов, в частности титан, железо, цинк, то он убивает вредные бактерии. В итоге удается защитить зуб от разрушения.

По словам руководителя научной группы Георгия Фролова, разработкой вечной пломбы занимаются во многих ведущих лабораториях мира. Зарубежные ученые тоже применяют наночастицы, в основном серебра. Но пока без особого успеха. Почему?

- Прежде всего надо объяснить, почему эти металлы сами по себе не убивают бактерии, а только в виде наночастиц, - говорит Фролов. - Дело в том, что только доведенные до размеров нано частицы способны запасать значительное количество потенциальной энергии. Это довольно сложный механизм, но важно подчеркнуть главное - эта энергия сосредоточена на границе атомов композита и внешней среды. А в итоге наночастицы становятся своеобразными катализаторами, которые ускоряют процессы в расположенных по соседству бактериях. В них нарушается метаболизм, они разрушаются и гибнут.

Наночастицы убивают самые разные вредные бактерии и не трогают полезную микрофлору

Изюминка технологии в том, как при изготовлении пломбы сохранить потенциальную энергию входящих в ее состав наночастиц. Именно это сегодня остается нерешенной задачей для конкурентов российских ученых. Созданные в МИСиС материалы малотоксичны и универсальны. Убивают разные вредные бактерии. В то же время они "не трогают" полезную микрофлору, которая всегда есть вокруг зубов. Дело в том, что борьба с бактериями начинается, когда они только попадают на границу зуба и пломбы и их концентрация незначительна. Малой дозы наночастиц достаточно, чтобы уничтожить "вредителя" в зародыше. А для полезных микробов - это как слону дробинка.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники