Новости

25.04.2017 19:57
Рубрика: Происшествия

По данным прокуратуры

Уличенные в подкупе фирмы занесут в "черные списки"
Генпрокурор Юрий Чайка, директор ФСБ Александр Бортников, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и министр внутренних дел Владимир Колокольцев подписали совместный приказ, который, как ожидается, повысит эффективность борьбы правоохранительных органов с коррупцией. Информация об этом появилась на официальном сайте главного надзорного ведомства РФ.

Сообщается, что новый межведомственный приказ "регламентирует обмен сведениями о выявленных фактах предложения, обещания или передачи незаконного вознаграждения от имени или в интересах юридических лиц, административная ответственность за совершение которых установлена статьей 19.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях".

Кроме того, документ предусматривает информирование СКР, ФСБ и МВД о результатах проверки таких фактов прокурором. Напомним, что в статье 19.28 КоАП речь идет об ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Если компания или фирма занимается так называемым коммерческим подкупом, по закону ей грозит большой штраф. В зависимости от размера "благодарности", он может достигать от одного до сотни и более миллионов рублей. Теперь замеченное в таких действиях юридическое лицо попадет еще и в "черные списки" правоохранительных структур.

Юрий Чайка ранее сообщил, что прокуратура уже нарабатывает практику привлечения компаний и фирм к ответственности за коррупцию. Только в прошлом году по этой статье возбудили 479 административных дел. Суды наложили на юридические лица штрафы на общую сумму 654 миллиона рублей.

Статистика за последние три года еще внушительней. За это время по постановлениям прокуроров привлекли к ответственности более тысячи компаний и фирм, а общая сумма наложенных на них штрафов превысила 1,5 миллиарда рублей.

Происшествия Правосудие Правительство МВД Правительство ФСБ Правительство Генпрокуратура Правительство Следственный комитет Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники