Новости

25.04.2017 13:29
Рубрика: Власть

С поправкой на центр

Володин рассказал, как депутатам помогут писать законы
Госдума в ближайшей перспективе создаст Центр законотворчества, чтобы упорядочить свою работу. Эта экспертная структура будет консультировать депутатов за счет сэкономленных Госдумой средств, рассказал журналистам глава нижней палаты Вячеслав Володин. В результате из-под пера народных избранников будут выходить более проработанные поправки. При желании сенаторы и региональные законодатели тоже смогут "доводить до ума" свои поправки в этой структуре.

Идею центра одобрил президент РФ Владимир Путин - за важную для реализации данной инициативы поддержку Володин поблагодарил главу государства на встрече с законодателями в Санкт-Петербурге.

Подробности спикер Госдумы рассказал журналистам позже. "Мы обратились к президенту и предложили создать этот центр, потому что у нас до 60-70% законопроектов идет от депутатского корпуса, - рассказал Володин. - Но зачастую поправки отсеиваются в силу некачественной подготовки. Пока у нас нет ни одного института, который бы занимался проработкой этих инициатив".

Как уточнил спикер, отвечая на вопрос "РГ", для запуска центра понадобится несколько месяцев. В ближайшее время нужно найти место (понадобится площадь около 6 тыс. кв. метров) и руководителя, узнать мнение сенаторов и "региональщиков".

Схема предполагается следующая: политологам, юристам и экономистам центра будут приносить "сырые" идеи, а те помогут ее превратить в качественные поправки. Можно будет давать заказ и на исследования по интересующей проблематике.

До 60-70% законопроектов идет от депутатского корпуса

Что касается средств на консультирование, то в случае Госдумы дополнительных денег выделять не потребуется, уточнил спикер. Дело в том, что нижняя палата парламента сильно сэкономила на депутатах, которые берут отпуска за свой счет. Напомним, что ранее в Госдуме ввели штрафы за отсутствие на заседаниях без уважительных причин, а также строгий контроль явки. Так что народные избранники принесли в думскую кассу немало средств, беря отгулы за свой счет. По словам Володина, речь идет о миллионах рублей. Справедливости ради, явка тоже заметно увеличилась.

Центр, как предполагают в аппарате Госдумы, будет учрежден как автономная некоммерческая организация, а учредителем будет сам думский аппарат. В наблюдательный совет могут войти сами депутаты.

Напомним, что руководство Госдумы не в первый раз ставит проблему качества инициатив. Не в последнюю очередь из-за этого в думской базе годами копятся бесперспективные поправки - например, на момент начала работы седьмого созыва их было более 2 тысяч. Для "разбора завалов" и затеяна реформа законотворчества, важным этапом которой станет создание центра. Еще один принципиальный момент - перед внесением законопроекта в Госдуму депутаты теперь должны их согласовывать с фракциями, подчеркнул Володин. За последнее время "самодеятельность" подвела несколько единороссов, которые были вынуждены отозвать свои поправки, несогласованные с фракцией.

Кстати, в нижней палате намерены реформировать и процедуру отзыва, уточнил "РГ" источник в ГД. Дело в том, что сейчас данные о внесенных законопроектах сохраняются в думской базе. Теперь рассматривается такая идея: поправки будут появляться в общем доступе не сразу. Если депутат передумает, он без лишней шумихи сможет отозвать свой "опус". Как это реализовать, по поручению спикера думают в комитете по регламенту.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники