Устранить диспропорции в оплате труда в поликлиниках и больницах поручил президент Владимир Путин после форума ОНФ по здравоохранению в сентябре 2015 года. С аналогичной инициативой раньше выступала и министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Но установление максимально допустимой "вилки" в заработках руководителей и рядовых сотрудниколв - это компетенция региональных властей. В регионах были приняты соответствующие нормативные правовые акты. От региона к региону пропорции разнятся: минимальное соотношение в кратности от 1 до 3 установлено в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Республике Алтай, Тыве, Калмыкии, в Амурской и Кемеровской областях. Максимальная "вилка" - от 1 до 8, - действует в Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Тюменской областях, а также в Краснодарском крае.
Тем не менее, эти нормативы соблюдаются далеко не везде. В Воронежской области зарплата главврача оказалась выше зарплаты медработника в 7,7 раз вместо допустимых 6, в Курской области - 7,96 вместо 4, в Москве - 7,5 вместо 6,5, в Тверской - 7,5 вместо 4, Свердловской - 7,2 вместо 6, Санкт-Петербурге - 7 вместо 6, Тульской - 6,56 вместо 6, Камчатском крае - 5,2 вместо 4, Амурской области - 5,01 вместо 3, ЕАО - 5 вместо 4, Республике Алтай - 5 вместо 3, Северной Осетии-Алании - 3,9 вместо 3, Калмыкии - 3,2 вместо 3.
"По решению Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, регионам рекомендовано установить соотношение заработных плат в кратности от 1 до 6, - сказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин. - Мало того, что в некоторых регионах эта рекомендация не выполняется, так еще и руководство отдельных медучреждений ведет себя слишком вольно, устанавливая соотношение своих заработков и зарплат рядовых работников самостоятельно".
По итогам анализа деклараций о доходах (их обязаны публиковать руководители медучреждений), ОНФ направит письма в региональные Минздравы для принятия жестких мер к нарушителям.