Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2017 г. N 445 г. Москва от "Об утверждении Правил ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде"

Дата подписания 13 апреля 2017 г.
Опубликован 26 апреля 2017 г.

В соответствии с Федеральным законом "Об охране окружающей среды" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде.

2. Установить, что ведение государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в пределах установленной предельной численности работников центрального аппарата Министерства, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных ему в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д. Медведев

Правила ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде

1. Настоящие Правила определяют порядок ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде (далее соответственно - объект, государственный реестр).

2. Ведение государственного реестра включает в себя рассмотрение материалов выявления и оценки объектов, принятие решения о включении объектов в государственный реестр или об отказе во включении объектов в государственный реестр, категорирование объектов, обновление информации об объекте и исключение из государственного реестра.

3. Государственный реестр ведется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации на основе материалов выявления и оценки объектов.

4. Сведения, содержащиеся в государственном реестре, размещаются на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в открытом доступе.

5. Под заявителями в настоящих Правилах понимаются федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления, указанные в пункте 3 статьи 80[1] Федерального закона "Об охране окружающей среды".

6. Заявление о включении объекта в государственный реестр (далее - заявление) представляется заявителем в письменной форме в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В заявлении указываются наименование объекта (при наличии), его фактическое местонахождение (с указанием кода по Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований и (или) Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления по месту нахождения объекта), а также сведения о праве собственности на объект.

К заявлению прилагаются материалы выявления и оценки объекта, содержащие в том числе сведения в соответствии с пунктом 2 статьи 80[1] Федерального закона "Об охране окружающей среды" (далее - материалы).

7. По результатам рассмотрения заявления и материалов, представленных заявителем, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня поступления заявления, принимает решение о включении объекта в государственный реестр или об отказе во включении объекта в государственный реестр с указанием причин отказа.

8. Основанием для отказа во включении объекта в государственный реестр является:

а) непредставление информации и (или) материалов;

б) предоставление недостоверной информации и (или) материалов.

9. После включения объекта в государственный реестр Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации осуществляется категорирование объекта в целях обоснования очередности проведения работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде и принятия неотложных мер.

10. Критерии выделения приоритетных объектов, накопленный вред окружающей среде на которых подлежит ликвидации в первоочередном порядке, и сроки категорирования объектов устанавливаются Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

11. При изменении информации, содержащейся в заявлении и (или) в материалах, заявитель направляет в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации актуализированную информацию об объекте в порядке, установленном пунктом 6 настоящих Правил.

12. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня поступления от заявителя актуализированной информации, принимает решение об обновлении информации об объекте и вносит соответствующие изменения в государственный реестр.

13. Исключение объекта из государственного реестра осуществляется на основании представленного заявителем акта о приемке выполненных работ, подтверждающего ликвидацию накопленного вреда окружающей среде на объекте, по решению, принимаемому Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня представления указанного акта.

14. Заявление, информация, указанная в пункте 11 настоящих Правил, и акт о приемке выполненных работ, подтверждающий ликвидацию накопленного вреда окружающей среде на объекте, направляются заявителем в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении.

15. Решение об исключении и исключение объекта из государственного реестра осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в срок, не превышающий 30 рабочих дней после поступления от заявителя акта о приемке выполненных работ, содержащего сведения, подтверждающие ликвидацию накопленного вреда окружающей среде на объекте.