Новости

26.04.2017 20:13
Рубрика: Экономика

"Американец" заправляет

Цена бензина в долларах выросла в России на 46 процентов
С начала прошлого года долларовая стоимость литра бензина Аи-95 на заправках в России выросла на 46 процентов - до 70 центов (39,19 рубля).

Практически столько же сейчас стоит топливо в США, следует из расчетов агентства Bloomberg. Эксперты считают, что причина кроется не столько в налоговой нагрузке (в прошлом году акциз в России повышали дважды), сколько в падении официального курса доллара. За этот период рубль укрепился к "американцу" на 35 процентов. В январе 2016 года литр Аи-95 в рознице был почти на три рубля дешевле, но в долларах он стоил еще меньше - 48 центов. Тогда курс доллара превышал 75 рублей.

"Сам по себе факт незначительный, но тут же появились недоброжелательные комментарии относительно ценовой политики государства в части цен на нефтепродукты, - отметил ведущий аналитик компании "Алгоритм Топливный Интегратор" Виктор Костюков. - А виной бурного роста цен на топливо, если присмотреться, стало чрезмерное укрепление рубля, а не собственно рост цен на нефтепродукты".

Словосочетание "сильный рубль" вроде как греет душу обывателя, поскольку отпуск за рубежом ему обходится дешевле, но для экспортеров (практически все нефтегазовые и зерновые компании страны) это далеко не лучший показатель. "На крепком рубле выигрывают лишь импортеры, что мотивирует их к покупке готовых изделий за рубежом, а не ломать голову над программой импортозамещения", - подчеркнул эксперт. По его мнению, сам факт, что бензин в России и США стоит одинаково, лишь обострил тему укрепления рубля.

В целом равнозначность топливных цен на российском и американском рынках объясняется еще несколькими факторами. Так, в России налоговая нагрузка на производителей нефтепродуктов втрое выше, чем в США, где к тому же сильно развита сеть независимых компаний. В конечной цене литра Аи-92 налоги занимают 63,24 процента (данные Российского топливного союза на март 2017 года).

А уравнивает это положение разница в так называемой входной цене нефти на внутреннем рынке, то есть стоимость тонны сырья, из которого получают бензин, с учетом расходов на транспортировку. В России эта цена ниже, так как потребляется бензин из добытой внутри страны нефти, а в США - выше, так как импорт нефти там равен экспорту.

Если же говорить про рублевые цены на бензин, то пока они движутся вверх примерно с той же скоростью, что и инфляция. По данным ЦДУ ТЭК, год назад Аи-95 стоил на 5,68 процента меньше (рост составил 2,13 рубля на литр), Аи-92 - на 5,36 процента (1,87 рубля на литр). Инфляция за тот же период составила 4,1 процента.

В последние месяцы рост цен на бензин в оптовом звене усилился, но в розницу вся биржевая надбавка не перешла. Рост котировок на бирже связан с экспортным паритетом (одинаковый уровень цен на внутреннем и внешнем рынках), который сейчас находится на исторических максимумах. Причин несколько: двукратное повышение акцизов в прошлом году, их сохранение в 2017-м, а также снижение экспортной пошлины на светлые нефтепродукты и соглашение с ОПЕК об ограничении добычи, считают эксперты агентства "Аналитика товарных рынков". "Рост биржевых цен на бензины еще не исчерпан хотя бы из-за того, что внутренние цены по-прежнему ниже экспортного паритета, а сезон высокого спроса на бензины в России еще не начался", - говорится в обзоре компании.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Александра Воздвиженская
Экономика Транспорт Бензин Цены на бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники