Новости

Думать надо не о реванше, а о любви к своей стране, - так предложила оценивать и анализировать историю русского XX века глава Дома Романовых, великая княгиня Мария Владимировна, приехавшая в Россию и встретившаяся в агентстве "Россия сегодня" с несколькими российскими журналистами.

На встрече она сказала, что верит даже в возможность возвращения монархии в Россию. Подчеркнув при этом: "Но, безусловно, не сейчас".

По мнению великой княгини, монархия если и может когда-то понадобиться в российской современности, то прежде всего как "более гибкая форма правления". Но пока Дом Романовых следует неизменному кредо "Мы вне политики". Поддерживаем тех политиков, которых выбрал русский народ. И стараемся участвовать в России прежде всего в благотворительных акциях. Одной из таких акций стало участие Императорского фонда исследования онкологических заболеваний в патронировании детского хосписа в Санкт-Петербурге.

Отвечая на вопрос, нет ли у Дома Романовых обиды на свою страну, долго относившуюся к представителям царской династии как к изгоям, великая княгиня ответила твердым "Нет!". Но сегодня, по ее мнению, надо искать не столько виновных, сколько повод к личному покаянию. Вся страна участвовала в чем-то, что наделило ее хоть малой, но частью общей вины. Поэтому думать надо не о реванше, а о любви к своей стране.

Высказав свое сожаление по поводу печальных и горьких событий украинской революции, повлекших пролитие крови, она выразила надежду на то, что традиции уважения и любви между народами и странами восстановятся.

Общество История Царская семья Романовых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники