Новости

Нотариусы получат мобильные офисы для работы в удаленных районах
Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик сообщил, что до конца года компенсационный фонд ФНП составит 100 миллионов рублей.

А нотариусы получат мобильные комплексы связи, обеспечивающие выход в Интернет в самых удаленных районах страны. Такие системы нужны, когда нотариус выходит из кабинета и работает на выезде.

Сейчас Федеральная нотариальная палата разработала и претворяет в жизнь программу поддержки нотариата в малонаселенных и труднодоступных местностях. Главная цель программы - сделать услуги нотариуса доступными даже в тех уголках, что далеки от больших огней цивилизации. Но жизнь там есть, а потому нужны и нотариусы.

Кстати, даже нотариусу порой приходится работать в экстремальных условиях. Как рассказывают в Федеральной нотариальной палате, на Крайнем Севере нотариусы вынуждены добираться до тех, кому нужна помощь, на вертолетах, оленьих упряжках, порой вовсе пешком. Существуют также бедные и малонаселенные регионы. Люди там к нотариусу обращаются редко. Но это не значит, что он там не нужен. Вопрос только в том, как прожить самому нотариусу в таких условиях.

"По причине малого количества совершаемых нотариальных действий нотариус попросту не имеет возможности обеспечить там свою работу на принципах самофинансирования, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. - Но ведь люди, которые нуждаются в квалифицированной помощи нотариуса, есть и в совсем небольших поселениях, также живут люди и там, куда добраться можно, только преодолевая бездорожье и вечную мерзлоту".

Главная цель программы - сделать услуги нотариуса доступными даже в тех уголках, что далеки от больших огней цивилизации, но где нотариусы все равно нужны

Поэтому Федеральная нотариальная палата разработала программу, которая решит проблемы с квалифицированной правовой помощью в глухих уголках. Более того, нотариусы будут обеспечены высокими технологиями: даже в дальних регионах на выезде благодаря комплексу "мобильный офис" у нотариуса будет выход в Интернет и подключение к единой системе нотариата. Так что он сможет не только оперативно проверить легальность документов: предъявленных доверенностей или паспорта, но и сразу вносить данные в новую систему нотариата, которая заработает с 2018 года.

Также с будущего года начинает действовать компенсационный фонд Федеральный нотариальной палаты. Это третий уровень страхования ответственности нотариуса. Если нотариус допустил ошибку, из-за которой граждане понесли убытки, он компенсирует ущерб из личной страховки. Но если личного полиса и имущества не хватит, то есть второй уровень: страхование региональной нотариальной палаты. Как поясняют эксперты, в Москве выплаты по личной страховке и полису региональной палаты могут составить до 35 миллионов рублей.

Но если сделка особо крупная, то может не хватить и этих средств. Тогда остаток будет выплачен из компенсационного фонда ФНП. Так что человек, обратившийся к нотариусу, в любом случае ничего не потеряет.