Новости

26.04.2017 13:30
Рубрика: В мире

Лукашенко потребовал от Порошенко прекратить "драчки"

В Чернобыле в среду президенты Украины и Белоруссии Петр Порошенко и Александр Лукашенко говорили о войне и мире. Оба заявили журналистам, что между их странами не может быть войны. Но при этом Лукашенко потребовал от Порошенко прекратить "междоусобные драчки".

"Нам как можно быстрее надо прекратить эти междоусобные драчки, прекратить выяснение отношений с оружием, не смотреть с опаской друг на друга. У нас прекрасная золотая земля, на которой всегда жили в достатке наши люди, и я уверен они будут жить", - заявил белорусский лидер, который под "нам", очевидно, подразумевал Порошенко и компанию.

Президент Украины, конечно же, понял, о чем говорил Лукашенко. Он нахмурился, а улыбка пропала с лица. Реакция Порошенко не осталась незамеченной Лукашенко, который добавил: "Вы меня не сможете упрекнуть, что я не выполнил хотя бы одно ваше поручение или просьбу в международном отношении, в контактах между нами, в работе контактной группы, когда вы попросили, чтобы мы обеспечивали ее работу. Скажите, что мы еще можем сделать, на что мы, конечно, можем быть способны во имя мира и дружбы наших народов, и мы обязательно это сделаем".

"Вы даже не говорите на тему того, что белорусы могут поступить как-то иначе, чем поступают теперь: мы родные люди, мы можем прийти к вам или приехать, как я говорил, на тракторе, помочь вам пахать землю, если нужно. Мы будем работать только во имя мира, у нас нет иной цели", - все также миролюбиво подытожил президент Белоруссии.

Безусловно, Порошенко было что ответить на "драчки". У него, как известно, полно "заготовок". Напомним, что 19 апреля в Лондоне он заявил: "Черчилль сказал в январе 1942-го: "Каждый надеется, что если он вдоволь накормит крокодила, то крокодил съест его позже других". Есть одно место, где эти слова особенно актуальны, - это Украина. И крокодил, которого много кто хотел бы покормить, чтобы он не съел их сегодня, - это Россия". Но то лондонская публика его слушала, открыв рот. А тут совершенно иной состав слушателей, который, очевидно, не стал бы рукоплескать, если бы Порошенко решил повторить свою "лекцию" про крокодилов.

В Чернобыле президент Украины был самим "миролюбием". "Я уверен, что украинско-белорусская граница была, есть и всегда будет границей дружбы, добрососедства, нашего надежного партнерства. Подчеркиваю, границей мира, - отметил Порошенко. - Никто и никогда не сможет втянуть Белоруссию в войну против Украины. Этого не допустят миролюбивый народ Белоруссии и ее опытный и высокодостойный президент Александр Лукашенко". А у своих кураторов из Вашингтона он поинтересовался на счет их планов на "мирное" европейское будущее?

Кстати

Порошенко, как передают СМИ, в среду первым прибыл в Чернобыль. Затем к нему присоединился Лукашенко. В пресс-службе белорусского лидера сообщили журналистам, что 26 апреля (в 31-годовщину аварии на Чернобыльской АЭС) президенты проинспектируют объекты взорвавшейся станции и почтят память погибших в результате аварии.

В мире экс-СССР Украина В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники