Новости

26.04.2017 22:50
Рубрика: Экономика

Обошлись без приглашения

17 мая раскроют секрет работы ГИС ЖКХ
17 мая минкомсвязь намерено показать возможности государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ). Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать, уверен замглавы минкомсвязи Михаил Евраев.

Дело в том, что в очередной раз в СМИ прошла некорректная информация о работе ГИС ЖКХ. Публикация появилась после обсуждения ГИС ЖКХ на одном из заседаний РСПП, на которое чиновников, которые отвечают за ее построение, не пригласили.

Минкомсвязь направило письмо в РСПП с просьбой приглашать представителей министерства как разработчиков на заседания союза, где обсуждается вопрос функционирования системы, сказал замглавы Михаил Евраев. "Во-первых, нас никто не приглашал (на заседание) как организатора работ по ГИС ЖКХ, а "Почту России" - как оператора ГИС ЖКХ. Также никто не приглашал минстрой, - сказал Евраев. - Во-вторых, те цифры, которые там приведены, - весьма оригинальны. Например, что загрузка 140 тысячи счетов требует три года. Сейчас в системе 35 миллионов лицевых счетов, исходя из данных в статье, мы начали загружать информацию за 200 лет до Ивана Грозного. Это я к тому, насколько некорректные данные там были представлены".

"Мы встречаемся с проявлениями лоббизма очень часто, когда многие участники рынка ЖКХ, особенно крупные ресурсоснабжающие компании не заинтересованы в раскрытии информации о своей работе. Не все, но есть те, кто старается сорвать работу ГИС ЖКХ", - добавил Евраев. И когда решения принимаются на основе некорректной информации, это вызывает удивление, добавил он.

Он напомнил, что в системе будет прозрачным тарифообразование коммунальных услуг.

Он напомнил, что ГИС ЖКХ предназначена для того, чтобы граждане в одной системе могли видеть все, что касается их квартиры, дома или двора. В том числе возможность направления официальных обращений в организации сферы ЖКХ и контролирующие органы, участие в собраниях собственников в доме путем голосования в электронной форме, передачи показаний приборов учета, осуществления оплаты по выставленным платежным документам, а также многое-многое другое. Любой человек будет понимать, за что он платит и на что расходуются его деньги. А вместе с открытостью информации придет и общественный контроль, благодаря которому сфера ЖКХ начнет меняться к лучшему значительно быстрее.