Так ли все плохо в российских садиках? Вместе с экспертами "РГ" попыталась разобраться.
Несмотря на то что еще пять-десять лет назад конкурс в садик был как в хороший творческий вуз, ситуация заметно меняется к лучшему. Проблема нехватки детских садов встала остро с начала 2000-х, тогда садики начали спешно закрывать, но рождаемость постепенно резко пошла вверх. От мам и пап можно было часто услышать: ребенку только месяц, а мы уже поставили его на очередь в садик. "К семи годам как раз наша очередь подойдет", - шутили они. Постепенно ситуация начала налаживаться. По всей стране было построено 5 тыс. детских садов.
Для многих мам детский сад - это неизбежность: декретный отпуск сокращен до 1,5 лет. Формально быть дома с ребенком можно и до трех лет - стаж сохраняется. Но эти полтора года маме будут перечислять всего 50 рублей. Другого выхода, как отдать ребенка даже не в садик, а ясли просто нет. Но государственных яслей сильно не хватает, поэтому мамы и папы ищут частные ясли, которые берут малышей хотя бы на полдня.
С 2014 года по всей стране введена электронная очередь в детские сады. По словам экспертов, очереди сейчас сохраняются в логопедические и специализированные сады, которые отправляют детей после окончания в какую-то престижную школу. "Как только вопрос посещения сада перестал решаться через заведующую и родители получили возможность решить эту проблему через МФЦ, ситуация резко изменилась к лучшему, - рассказала "РГ" глава Ассоциации руководителей детских организаций Мариэль Волкова. - Если маме нужно работать, то она все равно устроит ребенка в детский сад, пусть даже не в своем районе". При этом, как говорит эксперт, если доход семьи позволяет, то родители даже и не будут рассматривать государственный садик, сразу будут выбирать частный. Кстати, количество частных детских садов заметно выросло, соответственно, они стали доступнее.
Государственные сады также не стоит списывать со счетов. "Фактически за счет ряда мер проблему очередей в сады удается решать, - говорит главный редактор журнала "Детское образование" Дмитрий Тюттерин. - Однако детей от этого не становится меньше, и появляются проблемы наполненности групп, нехватки или низкой квалификации кадров, высокой заболеваемости детей".
Мариэль Волкова более оптимистична. По ее словам, ситуация в государственных садиках улучшается. И главная причина - повышение зарплаты воспитателям, из-за чего на работу приходят молодые кадры. "Сегодня увеличилось число программ обязательного дополнительного образования для воспитателей, - говорит она. - Хотя бы раз в год они могут повысить квалификацию бесплатно в институтах". На пользу государственным садам пошла возможность зарабатывать - теперь они дают частные уроки, к примеру, по рисованию или языку. Часто это соблазняет родителей - отдать ребенка в государственное учреждение, но немного доплатить, чтобы чадо имело полное развитие.
Дефицит качественного дошкольного образования есть не только в России, но и в мире. К примеру, в Голландии садиков на всех не хватает, а в Германии эту проблему решили только недавно.
Зарегистрироваться на портале, выбрать услугу "Запись в детский сад" - "Подача заявления" - "Электронная услуга";
ввести персональные данные на себя и ребенка;
на карте города выбрать желаемый детский сад;
выбрать специфику группы (общеобразовательная, оздоровительная или компенсационная);
загрузить скан-копии паспорта заявителя, свидетельства о рождении ребенка, документа, подтверждающего право (льготу) на внеочередное или первоочередное предоставление места (если есть);
отслеживать очередь можно в Личном кабинете портала.
P.S. Если Интернета нет, записаться можно в районном МФЦ.
Государственный садик будет стоить от 300 до 3000 рублей в месяц (зависит от региона и длительности пребывания ребенка в саду).
Оплата частного сада обойдется от 18 до 70 тыс. рублей. Все зависит от оборудования детского садика: у одних есть бассейн, другие могут похвастаться интерактивными площадками или игротеками. Существуют частные садики на полдня без питания - их стоимость ниже.
Между тем
Не хотят спуститься с гор
Лучше всего садиками обеспечена Чукотка (там возможность посещать садики имеют 92,6 процента детей), Новгородская область (85,4%), Республика Коми (85,3%) и Мурманская область.
Хуже всего - Северо-Кавказский федеральный округ. В Ингушетии только 14% ребят ходят в садики, в Дагестане - 27,6%, в Чечне - 29,2%. На Кавказе населенные пункты находятся в труднодоступных горных областях, а ближайший садик в десятках километров, поэтому и родители, и дети не готовы ходить в садик из горных аулов в поселок.