Новости

26.04.2017 11:37
Рубрика: Экономика

Орешкин не исключил присоединения России к ОЭСР

Министр экономического развития Максим Орешкин призвал готовиться к возобновлению переговоров о присоединении России к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По его мнению, "рано или поздно" это произойдет.

Об этом он сказал на коллегии Росаккредитации, отметив необходимость развития системы надлежащей лабораторной практики (GLP) в России. Сейчас 10 передовых лабораторий в России добились участия в GLP, доведя свое оборудование и квалификацию экспертов до жестких требований стандартов ОЭСР.

Переговоры с ОЭСР по формату запуска системы GLP в России начались в 2013 года, однако, как и по другим направлениям работы организации, были прерваны после введения санкций.

Максим Орешкин также отметил постепенное сокращение рынка недобросовестной оценки соответствия. С 2011 года в результате "расчистки" реестра аккредитованных лиц их количество сократилось на 40 процентов, при этом количество испытательных лабораторий сократилось с 9881 до 6367, органов сертификации - 1755 до 988.