Новости

26.04.2017 11:40
Рубрика: В мире

Покушавшийся на Иоанна Павла II турок попросил встречи с Папой Франциском

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)

Мехмет Али Агджа, стрелявший в 1981 году в Папу Римского Иоанна Павла II, запросил встречи с Папой Франциском. Об этом сообщил информационный портал Gulfnews со ссылкой на свои источники. Агджа хочет встретиться с нынешним главой Ватикана в Египте, куда Папа направится с двухдневным визитом уже в эту пятницу.

Официального ответа на просьбу Агджи Ватикан не дал. Сам террорист, покушавшийся на жизнь понтифика, также не раскрывает целей встречи. Однако он выразил уверенность, что визит Папы Римского в Египет поможет наладить диалог между двумя религиями. При этом он выразил мнение, что никакой реальной вражды между христианами и мусульманами нет. А нынешние проблемы - это попытка капитализма столкнуть две мировые религии для извлечения собственной выгоды.

Напомним, что Мехмет Али Агджа, принадлежавший к турецкой ультранционалистической группировке "Серые волки", совершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла II в 1981 году в Риме. Он стрелял в понтифика и тяжело ранил его в руку и живот. Террорист был арестован и заключен в итальянскую тюрьму.

В 1983 году Папа посетил камеру Агджи и после долгой беседы простил его. После 17 лет заключения он был помилован и экстрадирован на родину в Турцию. В 2009 году Али Агджа объявил о переходе из мусульманства в христианство.

Позже, после канонизации Ионна Павла II в 2014 году, Агджа посетил Ватикан и возложил цветы к его могиле. Кроме того, он просил о встрече с Папой Франциском, но тогда получил отказ.

В мире Европа Ватикан В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники