Новости

26.04.2017 10:27
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

За 300 верст ухи похлебать

Южане готовы бороться за туриста "штопором и вилкой"
Предстоящий туристический сезон обещает быть жарким: российским туристам вернули пляжи Турции, возможно, скоро к ним добавится морское побережье Египта. В связи с этим российским курортам в профильном министерстве посоветовали подтянуться: повысить качество услуг, пересмотреть цены на размещение и по возможности предложить туристам нечто новое. Некоторые из регионов решили сделать своей фишкой гастрономический туризм.

Чтобы клюнули

Так, о планах стать центром "вкусного" туризма заявили в Астрахани. В июле в регионе пройдет международный форум на эту тему. Ожидается, что участие в нем примут представители более трех десятков стран.

- Мы предлагаем провести в Астрахани международный форум, посвященный теме гастрономических дорог Шелкового пути, - заявил президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гелибтерман. - В нем примут участие 32 страны, территории которых входят в маршрут.

Сейчас активно реализуется инициатива развития туризма на западном участке Шелкового пути в европейском регионе: от Каспийского моря до Приуралья, захватывая регионы Северного Кавказа, Поволжья, Приазовья, Средиземноморского бассейна и Черноморского побережья. И, как уверены эксперты туристического бизнеса, возможность насладиться кулинарными изысками, характерными для тех или иных остановок в проложенном маршруте, станет отличным украшением предстоящего мероприятия.

"Репетицией" к международному форуму станет фестиваль "Вобла", который ежегодно проходит в Астрахани в конце апреля. На набережной Волги свою работу развернут несколько тематических зон. Гастрономическая зона будет представлена блюдами местных ресторанов и кафе, где попробовать Астрахань на вкус можно будет в прямом смысле этого слова. Здесь же шеф-повара проведут мастер-классы и дегустацию. Главным угощением этого фестиваля, конечно же, станут блюда из рыбы, одной из визитных карточек региона. Уже собрано более 40 заявок на участие в фестивале.

Приглашают на десерт

А вот в Крыму туристов уже давно ловят на любви к местной кухне. Этим летом на полуострове также готовы провести несколько гастрономических фестивалей и организовать "вкусные" туры. Поскольку полуостров с давних времен славится винами, то многие мероприятия в событийном календаре привяжут к этому продукту.

По информации минкурортов Крыма, одна из местных агрофирм к лету откроет для туристов ресторан "локальных продуктов" и экскурсионный маршрут по винному погребу. Международный день шампанского здесь с размахом отметят в начале августа, а новый урожай - фестивалем молодого вина Weinfest в сентябре.

В последнее время на полуострове активно развивается авторское сыроварение. Местные сыровары на своих подворьях в живописных местах Крыма проводят для крымчан и туристов дегустацию сыра и вина. В их планах - организовывать туры с посещением сыродельческих цехов и мастер-классами. Такие проекты могут стать изюминкой крымского "вкусного" туризма. В ассортименте сыроваров - элитные сорта с плесенью и авторские, с крымскими травами и овощами.

Пройдут в республике и ставшие уже традиционными у туристов мероприятия. Самый популярный из них - фестиваль рыбной кухни "Барабулька" в Феодосии. Здесь можно отведать свежевыловленную черноморскую рыбу: камбалу, ставриду, хамсу, пиленгаса. Не менее известен праздник меда в Алуште. Его гостям предлагают продегустировать крымский мед - горный, разнотравье, липовый, акациевый, гречишный и даже кориандровый.

Второй раз в южнобережном селе Запрудном пройдет фестиваль ялтинского лука. Организаторы говорят, что их главная цель - сохранить чистоту знаменитого сорта, ставшего своеобразным брендом полуострова. Для гостей - ярмарка и различные мастер-классы. А гвоздем программы станет варенье из ялтинского лука.

Кто последний

По словам туроператоров, интерес к гастрономическим турам в Крым ежегодно растет.

Вместе с тем эксперты считают, что для популяризации этого вида туризма нужно проводить еще больше тематических мероприятий.

- Фестивали в Крыму проходят благодаря частной инициативе. С господдержкой их стало бы больше, - говорит руководитель проекта "В Крым со штопором и вилкой" Татьяна Большакова.

В это же время глава комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк считает, что инициатива проведения таких мероприятий должна исходить как раз не от правительства, а от предпринимателей и за их счет.

В Сочи дорожают ночи

По данным исследования, которое провела Ассоциация туроператоров России (АТОР), стоимость проживания в отелях Сочи этим летом вырастет в среднем на 15 процентов. Эту информацию подтвердили в пресс-службах "TUI Россия" и национального туроператора "Алеан".

- Увеличение стоимости проживания напрямую связано с ростом загрузки номерного фонда в высокий сезон, - сообщил корреспонденту "РГ" финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин. - Как правило, в среднем в регионе количество вакантных номеров снижается на 15 - 20 процентов, что позволяет отелям повышать цены. Тем более что в условиях ослабления рубля в последние годы наблюдается стабильно высокий турпоток из-за отказа от выездного туризма.

Вместе с тем, по данным АТОР, туроператоры не подтверждают якобы почти 30-процентный скачок цен в отелях олимпийской столицы в летний период. Сообщения об этом появились в некоторых СМИ. Эксперты полагают, что для летнего сезона ситуация с повышением цен менее критична, чем это выглядит по данным сервисов онлайн-бронирования за март 2016 года.

- Мы провели свой анализ возможного роста цен в летний сезон и пришли к мнению, что удорожание возможно, но лишь в рамках инфляции и роста коммунальных платежей, - сообщил корреспонденту "РГ" и. о. начальника управления по курортному делу и туризму администрации города Сочи Сергей Доморат. - А 15-процентный рост наблюдается только в некоторых отелях, поэтому вряд ли можно говорить об этой цифре относительно всего курорта. В этом году турпоток в Сочи ожидается на уровне прошлого года, 6,5 миллиона отдыхающих.

Экономика Туризм Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Крым ЮФО Ростовская область ЮФО Краснодарский край ЮФО Республика Крым Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники