Новости

26.04.2017 20:34
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Крыму создадут центр исламского банкинга

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

В Республике Крым планируется открытие центра исламского бизнеса, с помощью которого мусульмане смогут воспользоваться необходимыми финансовыми инструментами без процентов. Об этом сообщил депутат Госдумы от РК Руслан Бальбек по итогам совещания с представителями Ассоциации исламского бизнеса, предпринимателей-мусульман и министерства финансов РК.

Дело в том, что ислам не одобряет ростовщичество и кредитование в любом виде, а получение процентов считает грехом.

- Многие крымчане ввиду своих религиозных убеждений не могут использовать в полной мере финансовые инструменты традиционного банкинга, где присутствует ссудный процент, - сообщил Руслан Бальбек. - Поэтому было принято решение создать банковское окно с предоставлением исламских финансовых инструментов в крупнейшем государственном банке. Благодаря этому для верующих мусульман открывается возможность ведения бизнеса, а для всех остальных - возможность выгодно проводить финансовые операции.

Как отметил Бальбек, такой опыт уже стал подспорьем для среднего и малого бизнеса в других регионах РФ. Созданная на совещании рабочая группа разработает правовые механизмы защиты всех участников, которые будут использовать финансовые исламские инструменты в республике.

- Перед открытием финансирования центр банкинга будет рассматривать бизнес-планы начинающих предпринимателей, изучать их историю и опыт работы в конкретной сфере, - рассказал советник главы Крыма и руководитель представительства Международной ассоциации исламского бизнеса в Крыму и Севастополе Рамиль Ахмеров. - Мы считаем, что Крым - это не только состоявшийся туристический центр России, но и регион, в котором будет мощный мусульманский предпринимательский кластер. Бизнес здесь будет базироваться и обмениваться опытом на площадке центра исламского банкинга. У нас есть все возможности, чтобы в полный рост развивать мелких производителей, будь это кондитеры или экскурсионные перевозчики.

Напомним, год назад в Симферополе создана Ассоциация крымскотатарских предпринимателей, которая стала неотъемлемой частью крымского бизнес-сообщества. Она помогает защите прав бизнесменов, продвижению бизнеса на российский и международный уровень, а также популяризации крымскотатарской кухни.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники