Новости

26.04.2017 20:34
Рубрика: Происшествия

Навел тень на огород

На Урале депутат ответит перед судом за ложные показания по коррупционному делу
В городе Реже Свердловской облас­ти депутат Александр Богаткин отправлен под суд за ложные показания во время расследования дела о махинациях с землей местных чиновников.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Депутат дал показания, что на участках чиновников имелись объекты незавершенного строительства, хотя на самом деле дома там не возводили. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Депутат дал показания, что на участках чиновников имелись объекты незавершенного строительства, хотя на самом деле дома там не возводили. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Следователи признают: это прецедент. Статья 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде или при предварительном расследовании) применяется нечасто, тем более к представителям власти. Но дело слишком уж громкое для небольшого городка, где люди друг друга знают и ложь, как шило, в мешке не утаишь. А народного избранника трижды - в декабре 2014-го, апреле 2015-го и марте 2016 года - допрашивали в качестве свидетеля, и каждый раз он пытался ввести в заблуждение следователей.

Последние годы Реж сотрясали скандалы, связанные с незаконным приобретением земельных участков местными депутатами и чиновниками. Пользуясь служебным положением, они подделывали кадастровые документы и выкупали наделы под строительство домов в сто раз дешевле их реальной стоимости. По фактам мошенничества СУ СКР возбудило сразу три уголовных дела, все они дошли до суда и закончились обвинительным приговором. На процессах свидетелем со стороны защиты как друг и знакомый обвиняемых выступал Александр Богаткин.

- По его словам в суде, на участках имелись объекты незавершенного строительства. Якобы наличие недостроенных домов давало подсудимым законное право выкупить землю по льготной цене за 6,5 тысячи рублей при фактической стоимости свыше 700 тысяч, - пояснила представитель прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Но следователи доказали, что никаких домов или иных капитальных строений на этих наделах не возводилось. Кадастровые паспорта на несуществующие объекты недвижимости подделала сотрудница Режевского БТИ Светлана Баринова, за что впоследствии была осуждена по статье "Мошенничество по предварительному сговору". Далее возникли закономерные вопросы и к депутату Богаткину, который как будто видел на участках недостроенные здания. Откуда взялись дома-призраки, народный избранник объяснит в суде.

Отметим, за дачу заведомо ложных показаний Богаткину грозит арест до трех месяцев. Прокуратура потребовала лишить его мандата.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область